Ученые из Бельгии и Нидерландов проследили за процессом восстановления 1 837 пациентов после COVID-19 и обнаружили у многих из них признаки хронического заболевания. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Medicine.

В центре внимания оказались больные с легкой формой COVID-19 (средний возраст 47 лет), у которых после амбулаторного лечения сохранялись те или иные жалобы на протяжении как минимум трех месяцев. Оказалось, что почти каждый третий из них стал нуждаться в посторонней помощи. У 98 % пациентов сохранялась усталость, у 90 % — мышечная слабость, у 88 % — проблемы со сном, у 87 % отмечались различные боли. Почти все жаловались на снижение производительности труда.

И если ранее у 86 % участников исследования не было проблем со здоровьем, то после перенесенной коронавирусной инфекции таковыми себя считают только 6 %; 64 % оценили свое состояние как умеренное, а 30 % назвали его плохим.

Ранее британские и американские исследователи также называли последствия для здоровья, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом. Согласно их данным, бывшие COVID-пациенты могут в течение нескольких месяцев после выздоровления сталкиваться с судорогами, воспалением сердечной мышцы, повреждением почек, неспособностью сфокусироваться, туманом в голове, проблемами мочеиспускания и болью в тестикулах.

Ученые обращают внимание на то, что тяжелые пациенты после болезни проходят реабилитацию, а лечившиеся амбулаторно обделены вниманием медиков. Не исключено, что в ближайшем будущем это может стать проблемой для систем здравоохранения во всех странах.

Источник

01.02.2021