33

Исследователи повлияли на ген, отвечающий за дисфункцию митохондрий в организме лабораторных мышей, и увидели, как грызуны перестали стареть. У животных пропала морщинистая кожа и на месте залысин выросла шерсть.

Ученый из Алабамского университета в Бирмингеме заметил, что мутация за несколько недель приводит к видимым признакам старения мышей. Как говорится в статье для Cell Death & Disease, изменения происходят в ядерных генах, влияющих на митохондриальную функцию. Митохондрии производят 90% энергии, необходимой для выживания организма.

Для наблюдения команда исследователей добавила в организм мышей доксициклин, который спровоцировал видимые признаки старения. Волосы посерели и стали выпадать в течение четырех недель, спустя ещё месяц кожа животных покрылась морщинами. Ученые также зафиксировали изменения во внутренних органах и клетках. Как только грызунам перестали давать антибиотик, их внешность за один месяц стала прежней. Значит, митохондрии являются обратимыми регуляторами старения. И эпигенетические механизмы, нарушающие связь между митохондриями и ядрами, играют важную роль в восстановлении нормального фенотипа кожи и волос.

«ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО РАЗРАБОТКЕ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТАРЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА. А ТАКЖЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В КОТОРЫХ МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ», – РАССКАЗАЛ АВТОР ИДЕИ КЕШАВ СИНГХ.

Источник

26.07.2018