33

В Институте цифровой медицины, созданном весной 2018 года при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова и с этого учебного года начавшем подготовку специалистов по врачебным специальностям «IT-медик» и «Сетевой врач», проведена демонстрация возможностей робота UR3 датской компании Universal Robots.

Сотрудники российского представительства этой компании по приглашению Института цифровой медицины рассказали о потенциале робота (колаборативного робота в терминологии разработчиков или кобота), о технологии его работы и возможностях использования этого «умного» устройства в медицине. По их мнению, в эпоху самоуправляемых машин и быстрого развития технологий системы на базе искусственного интеллекта и робототехники становятся все более привычными. Они способны обеспечить более качественное лечение и могут стать отличным помощником врача.

Они смогли создать решение, которое должно помочь избавить врачей от напряжения и болей, вызванных постоянными и повторяющимися движениями при позиционировании датчика УЗИ, заставив это делать робота.

UR3 — это небольшой настольный робот, который прекрасно подходит для выполнения относительно несложных действий и может использоваться для автоматизации рабочих мест, в том числе и в системе здравоохранения. Этот компактный настольный кобот имеет массу всего 11 кг, но обладает грузоподъемностью 3 кг, может вращаться на 360 градусов во всех сочленениях, а его концевой «сустав» может совершать неограниченное количество поворотов.

IM0009Радиус охвата «руки» робота – 500 мм. Эти уникальные свойства делают UR3 одним из наиболее универсальных и доступных настольных роботов с возможностью совместной работы с сотрудниками медицинского учреждения.

В частности, норвежские специалисты из Университета Осло разработали роботизированную ультразвуковую систему с удаленным управлением на базе такого робота (несколько более «тяжелой» его версии – UR5) и видеосистемы. Они смогли создать решение, которое должно помочь избавить врачей от напряжения и болей, вызванных постоянными и повторяющимися движениями при позиционировании датчика УЗИ, заставив это делать робота. Они добавили свой модуль в программное обеспечение, обеспечивающий контроль приложенной силы и тактильное управление роботом, что позволило ему более «нежно» обращаться с пациентом.

Испытать подобное решение решили и в Сеченовском университете. Без всякой предварительной подготовки, проведя быстрое программирование робота на внешнем устройстве и дав ему в «руку» портативный УЗИ-сканер, ученые Института цифровой медицины совместно со специалистами Universal Robots смогли продемонстрировать возможность проведения ультразвукового исследования на манекене.

После проведения успешной демонстрации этого решения коллектив Института цифровой медицины, возглавляемый профессором Лебедевым Георгием Станиславовичем, рассматривают возможность создания системы роботизированного УЗИ на базе робота UR3, который может быть использован в рамках медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

IM0009

Роботизированное УЗИ, несмотря на относительную дороговизну, может иметь свои «плюсы»,  особенно в условиях нашей страны, когда стала ощущаться острая нехватка врачей, особенно «узких» специалистов. Такая система может обеспечить доступ к качественной диагностике в местах, где нет врача-специалиста, организовать диагностику в чрезвычайных ситуациях, избежать неудобств, связанных с необходимостью поездки пациента в удаленный медицинский центр. Роботизированная технология УЗИ может также увеличить количество пациентов, обслуживаемых в медицинском учреждении, и формализовать процедуру проведения УЗИ, что в последующем открывает возможности для глубокого машинного обучения на основе технологий искусственного интеллекта.

Источник

02.11.2018