Американские и британские ученые проверяли, какую роль в патогенезе COVID-19 выполняет ротовая полость, и доказали, что SARS-CoV-2 проникает в клетки слюнных желез и слизистой оболочки и реплицируется в них. Статья опубликована в научном журнале Nature Medicine.

Потеря вкусовых ощущений, поражение слизистой и сухость во рту наблюдаются примерно в каждом втором случае COVID-19. Однако до недавнего времени не было до конца ясно, как происходит трансмиссия вируса в оральных тканях и слюне.

Авторы проанализировали множество данных РНК-секвенирования клеток слюнных желез и десен. Белки ACE2 и TMPRSS, способствующие проникновению SARS-CoV-2 в клетки, в большом количестве экспрессировались в эпителии слюнных желез и слизистой оболочки рта, что подтверждалось исследованием тканей с помощью гибридизации in situ и иммунофлуоресцентной микроскопии. Аутопсия образцов, взятых у погибших от COVID-19, показала присутствие размножающегося вируса в протоках и ацинусах слюнных желез.

Исследование биопсийных образцов от пациентов с острой фазой заболевания подтвердило репликацию вируса во всех слоях слизистой оболочки. Причем распространение SARS-CoV-2 обеспечивает как бесклеточная фракция слюны, произведенная инфицированными слюнными железами, так и фракция клеток, экспрессирующих рецепторы коронавируса.

Анализ слюны положительных пациентов с COVID-19 продемонстрировал, что приблизительно 5–10 % клеток не только экспрессируют ACE2, но и содержат жизнеспособный вирус. А проверка динамики выделения вируса в парных образцах мазков из носоглотки и слюны пациентов с симптомами и без них показала: вирусная нагрузка в слюне коррелировала с симптомами COVID-19, в том числе с потерей вкуса. При этом в некоторых случаях вирус выделялся со слюной после его клиренса из носоглотки. После выздоровления у пациентов обнаруживались IgG к коронавирусу в слюне.

Исследователи пришли к выводу, что в ротовой полости и ротоглотке существует множество сайтов, восприимчивых к SARS-CoV-2. Эти сайты могут иметь значение для проникновения вируса в легкие, а также поддерживать стабильность и трансмиссивность инфекции.

Источник

20.04.2021