Ученые из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что солнечный свет инактивирует вирус SARS-CoV-2 в 8 раз быстрее, чем предсказывали теоретические модели, пишет The Journal of Infectious Diseases.

Международная команда ученых из США, Великобритании и Швейцарии сравнивала результаты экспериментов с новейшими моделями влияния солнечного света на вирус.

Еще летом 2020 года проверялось воздействие ультрафиолета на SARS-CoV-2 в жидкости, имитирующей человеческую слюну. Тогда ученые сделали вывод, что вирус инактивируется в течение 10–20 минут, а естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов.

Ультрафиолетовое излучение существует в трех диапазонах в зависимости от длины волн: УФА (длинные волны), УФB (средние) и УФC (короткие). УФC являются самыми эффективными в борьбе с вирусами, но в реальной жизни их практически полностью поглощает земная атмосфера. УФА не способны серьезно воздействовать на ДНК и РНК. УФВ не только уничтожают микроорганизмы, но и подвергают кожу риску солнечного ожога. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение отлично подходит к условиям больниц, но легко взаимодействует с твердыми частицами и производит вредный озон.

Исследователи считают, что УФ-волны среднего диапазона повреждают РНК коронавируса. В их эксперименте инактивация в искусственной слюне произошла в 8 раз быстрее, чем можно было бы ожидать из теории. Предположительно, это стало возможным из-за участия в механизме УФА.

Нечто подобное наблюдается при очистке сточных вод, когда лучи длинного диапазона реагируют с другими веществами, создавая молекулы, которые повреждают вирусы.

Кроме того, оказалось, что SARS-CoV-2 в 3 раза более чувствителен к ультрафиолетовому излучению в солнечном свете, чем вирус гриппа.

При этом 90 % инфекционных частиц инактивируются всего через 0,5 часа воздействия полуденного солнечного света в летний период. При зимнем освещении они сохраняют заразность на протяжении нескольких дней.

Источник

13.04.2021