В Великобритании историки и инженеры восстановили голос жреца Несьямуна, который умер в Египте около трех тысяч лет назад.

Мумия Несьямуна считается одним из самых известных древнеегипетских артефактов, которые хранятся в музеях Великобритании.

У мумии хорошо сохранились голосовые связки и гортань. Поэтому инженерам удалось составить трехмерную модель органов речи жреца с помощью компьютерного томографа. Затем модель распечатали на 3D-принтере, соединили с искусственной гортанью и динамиком и записали получившийся звук. Получилось нечто среднее между “а” и “э”.

Из отчета ученых: “На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь.

Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта”. Жрец Несьямун жил во времена фараона Рамзеса XI и умер в возрасте примерно 50 лет.

Саркофаг с останками священнослужителя нашли на раскопках храма бога Амона в Египте.

 

28.01.2020