Биоинженеры вырастили искусственную ткань сердца, которая сокращается так же, как настоящая.

Исследователям из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия) удалось вырастить ткань предсердия(Отдел сердца, в который поступает кровь из вен.), верхней камеры сердца. Искусственная ткань сокращается, как при биении настоящего сердца, и реагирует на медицинские препараты таким образом, что может имитировать человеческое предсердие. Разработка может оказаться неоценимым материалом при тестировании методик лечения сердечных заболеваний.

Сердечная ткань была выращена на основе человеческих индуцированных стволовых клеток (hiPCSs)(Стволовые клетки, полученные из каких-либо иных клеток с помощью эпигенетического перепрограммирования.), которые получают из обычных клеток, чтобы затем преобразовать в любой необходимый вид ткани.

По словам исследователей, это первый случай, когда человеческая сердечная ткань генерируется in vitro(Технология выполнения экспериментов «в пробирке», вне живого организма.) из индуцированных стволовых клеток. Разработка может быть полезна как для исследовательских лабораторий, так и для фармацевтической промышленности.

Фото и видео: University Medical Center Hamburg-Eppendorf

Источник

 

13.11.2018