Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) начали клиническое исследование для проверки эффективности использования ультразвука для стимуляции селезенки и снижения воспаления, связанного с вирусом КОВИД-19, тем самым уменьшая продолжительность пребывания в больнице.

В трехмесячное исследование под названием Ultrasound Neural and Immunomodulation Treatment Evaluation Study for COVID-19 (UNITE Study) будут набраны 40 пациентов с тяжелыми симптомами КОВИД-19, поступивших в Медицинский центр Джейкобса при университетской больнице.

Половина пациентов в исследовании будет получать ультразвуковое лечение ежедневно в течение семи дней в дополнение к приему противовоспалительных препаратов, таких как ремдезивир и дексаметазон, которые в настоящее время являются частью стандартной медицинской помощи. Другая половина – контрольная группа – будет получать только стандартное медицинское обслуживание.

По словам доктора Имануэля Лермана из Медицинской школы Калифорнийского университета,

Хотя мы планируем проводить ультразвуковые процедуры пациентам до семи дней, мы надеемся, что ультразвуковая стимуляция селезенки поможет им вернуться домой еще быстрее, а также предотвратит появление у пациентов более тяжелых симптомов во время пребывания в больнице.

В более ранних исследованиях на грызунах было показано, что стимуляция селезенки с помощью неинвазивного ультразвукового устройства уменьшает воспаление. Ученые также продемонстрировали противовоспалительную ценность стимуляции селезенки у здоровых людей и у пациентов с ревматоидным артритом.

Как пациенты с ревматоидным артритом, так и пациенты с КОВИД-19 могут страдать от гиперинтенсивной воспалительной реакции, вызванной чрезмерным производством цитокинов – белков, которые сигнализируют и подстегивают воспалительный иммунный ответ. В результате “цитокиновый шторм” у пациентов КОВИД-19 может привести к острому респираторному дистресс-синдрому и в дальнейшем к летальному исходу.

Неинвазивная ультразвуковая активация селезеночного нейроиммунного пути может обеспечить альтернативный метод борьбы с цитокиновым штормом без ущерба для адаптивного иммунного ответа у пациентов с КОВИД-19, что в конечном итоге снизит высокий уровень смертности и заболеваемости, с которым сталкивается здравоохранение во время пандемии, имеющее в настоящее время ограниченные возможности лечения.

В клиническом испытании будет использовано устройство, разработанное компанией SecondWave Systems. Расположенное на коже пациентов, устройство генерирует низкоинтенсивные сфокусированные ультразвуковые волны, направленные на селезенку. Лечение проводится ежедневно в течение примерно 18 минут в течение семи дней.

Источник

18.05.2021