Ультразвуковая технология, позволяющая успешно лечить диабет

Новое многообещающее исследование показало возможность лечения диабета 2 типа без лекарств. На трех различных моделях животных ученые продемонстрировали, как короткие импульсы ультразвука, направленные на определенные скопления нервов в печени, могут эффективно снижать уровень инсулина и глюкозы.

Как сообщается в журнале Nature Biomedical Engineering, группа исследователей под руководством специалистов GE Research продемонстрировала уникальный неинвазивный ультразвуковой метод, предназначенный для стимуляции определенных сенсорных нервов в печени. Технология называется периферической фокусированной ультразвуковой стимуляцией (pFUS) и позволяет направлять направленные ультразвуковые импульсы на конкретные ткани, содержащие нервные окончания.

«Мы использовали эту технику для изучения стимуляции области печени, называемой porta hepatis, — пояснили исследователи. — Эта область содержит гепатопортальное нервное сплетение, которое передает информацию о состоянии уровня глюкозы и питательных веществ в мозг, но ее было трудно изучить, поскольку нервные структуры слишком малы для отдельной стимуляции с помощью имплантированных электродов».

В недавно опубликованном исследовании показано, что короткие направленные импульсы pFUS в этой области печени успешно обращают вспять начало гипергликемии. Лечение было признано эффективным в трех отдельных животных моделях диабета: у мышей, крыс и свиней.

Исследование показало, что всего трех минут фокусированного ультразвука каждый день было достаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у животных с диабетом. В настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы выяснить, насколько этот метод соответствует результатам испытаний на животных. Предварительные результаты ожидаются в конце этого года.

Сегодня существуют препятствия на пути широкого клинического применения метода, помимо простого доказательства его эффективности. Нынешние ультразвуковые инструменты, используемые для проведения такого рода процедур, требуют квалифицированного технического персонала. Исследователи теперь надеются создать технологию, позволяющую упростить и автоматизировать эти системы таким образом, чтобы они могли использоваться пациентами в домашних условиях.

Источник