Носимые гаджеты — “умные” часы и фитнес-трекеры — способны сигнализировать о признаках многих заболеваний ещё до того, как они перейдут в разряд неизлечимых. Речь идёт, в том числе, о раке, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни Лайма. Таковы выводы нового исследования американских учёных из Стэнфордского университета, которые разрабатывают “умный” носимый гаджет, способный предупредить человека о болезни за несколько дней.

Дело в том, что слежение за сердечным ритмом, температурой тела, артериальным давлением и другими характеристиками может предсказывать инфекции и болезни ещё до развития их явных симптомов. Подобные гаджеты смогут определить даже уровень воспалений или резистентность к инсулину, по которой судят о риске развития диабета второго типа, уверены исследователи.

В качестве примера профессор Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Школы медицины Стэнфордского университета, приводит самого себя: он сумел при помощи “умных” часов диагностировать у себя болезнь Лайма. Учёный совершал авиаперелёт и заметил на борту самолёта изменения в ритме сердца и уровне кислорода в крови.

В то время специалисты Стэнфорда проводили наблюдения за несколькими десятками добровольцев, в числе которых был и сам Снайдер: он больше года носил на себе семь биосенсоров. Учёные следили за изменениями, происходящими в организме, и исследовали потенциал данных технологий.

Снайдер ожидал, что во время авиаперелёта уровень кислорода упадёт, а ритм его сердца повысится, а после посадки показатели придут в норму. Однако к норме они так и не вернулись. Через некоторое время у учёного появился жар и другие признаки болезни, которые его не удивили, потому что он сам уже поставил себе диагноз.

Профессор заявил, что, несмотря на не слишком приятные новости (наличие заболевания), способности носимых биосенсоров его порадовали. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы провести удачное лечение, добавляет он.

Эта история вдохновила американских учёных на новую разработку: они приступили к созданию “умного” носимого гаджета, способного предупредить человека о болезни до её появления. На исследование потребовалось более двух лет: всё это время добровольцы носили часы, которые постоянно измеряли их пульс и температуру тела.

В итоге оказалось, что гаджеты фиксируют повышенную температуру и ускоренное сердцебиение в среднем за три дня до проявления первых явных симптомов заболевания.
Источник: vesti.ru

0
01.02.2017