Ирландская компания Intelligent Implants разработала SmartFuse TLIF — спинальный имплантат, предназначенный для улучшения заживления кости и снижения частоты несрастания после операции по соединению позвонков. Имплантат оснащен электродами, которые предназначены для усиления роста костной ткани, а также для мониторинга заживления кости.

Значительная часть операций по соединению позвонков проходит неудачно, что приводит к осложнениям, включая боль и необходимость проведения корректирующих процедур. Во многих случаях сращение позвоночника не удается, когда позвонки не срастаются. Имплантат SmartFuse TLIF предназначен для решения этой проблемы путем электростимуляции, которая, по данным компании, может значительно ускорить заживление кости.  

Сегодня существует около 500 различных имплантатов, одобренных для использования при сращении позвоночника, но мы все еще имеем дело с высоким уровнем неудач в сложных случаях с высоким риском. В области материалов и дизайна имплантатов были достигнуты удивительные успехи, но пока ничто не позволило кардинально улучшить результаты. Биологические препараты, такие как костный морфогенный протеин, показали, что они позволяют вырастить значительное количество кости, но они также не смогли улучшить результаты при клиническом применении. Кроме того, они очень дороги и вызывают постоянные споры по поводу осложнений. Именно здесь заметны значительные преимущества нового устройства.

Система SmartFuse состоит из имплантата, обеспечивающего локальную электростимуляцию для ускорения роста костей, внешнего носимого устройства для беспроводного питания и связи с имплантатом, а также облачного портала врача и приложения для пациентов.

Помимо стимуляции, имплантат используется для измерения электрических свойств прооперированного участка. Электрические свойства зрелой (зажившей) кости значительно отличаются от свойств кости в месте операции сразу после нее, поэтому, измеряя эти свойства с течением времени, мы можем фактически обнаружить новую формирующуюся кость и представить эти данные хирургу таким образом, чтобы они свидетельствовали о заживлении.

В 2021 году имплантат SmartFuse получил от FDA статус «Прорывного устройства», и компания Intelligent Implants намерена в ближайшее время провести первое исследование на человеке. Технология может иметь потенциал и в других ортопедических областях, помимо позвоночника.

Источник