Добрый день, коллеги. Представим еще одну тему, которая прозвучала на Конгрессе РОРР – «Контроль эффективных доз облучения пациентов при выполнении скрининговых исследований». С докладом выступил Сергей Рыжов, руководитель центра по радиационной безопасности и медицинской физике Центра диагностики и телемедицины.

Каждый день около 10 миллионов пациентов проходят диагностические исследования по всему миру. «Доза медицинского облучения отличается и зависит от того, что мы конкретно делаем, – подчеркнул Сергей Рыжов. – За счет медицинского обучения ежегодно каждый из нас получает порядка 1 миллизиверта дополнительно к естественному природному фону, который составляет 2,4 миллизиверта в год».

✅Год назад были внесены изменения в методические рекомендации об оценке радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований, по которым увеличено количество коэффициентов для нескольких областей исследования. Например: головы и шеи; грудной клетки и брюшной полости. Рекомендации доступны по ссылке: https://yadi.sk/i/x5luoOQysV-PQQ

📌Порядка 63 % дозы всех суммарно выполненных лучевых нагрузок составляют те исследования, которые выполнены с применением КТ. При этом данный метод визуализации имеет не самую высокую лучевую нагрузку.
📌В США ежегодно выполняется около 20 миллионов процедур ядерной медицины. По данным Всемирной ядерной ассоциации, более 10 тысяч больниц по всему миру используют радиоизотопы в медицине. 90 % процедур с применением радиоизотопов являются диагностическими.
📌Примером возможных последствий отсутствия систематического мониторинга доз от проводимых КТ-исследований является авария в Медицинском центре Седарс-Синай. Для улучшения качества изображения был изменен протокол перфузии головного мозга. На протяжении 18 месяцев ошибка оставалась незамеченной радиологами, технологами и медицинскими физиками. Только после обращения пациентки с жалобами на потерю волос была начата проверка и выявлено, что 206 пациентов были переоблучены (у 80 выявлены локальные признаки лучевых поражений). Доза была выше обычной всего в 6–10 раз. При проведении проверок в других клиниках выявлено избыточное облучение более 400 пациентов на разных CT.

✅В заключение Сергей Рыжов добавил, что в любом вопросе лучевой диагностики должен соблюдаться принцип ALARA – использование настолько низкой дозы, насколько это разумно достижимо без потери качества диагностики.

Источник

24.11.2020