6 января на 98 году жизни скончался один из основоположников отечественной рентгенологии Леонид Давидович Линденбратен.

Свою научную деятельность он начинал в 1950-х годах, когда стал применять малораспространенные тогда в практике методы рентгеновского исследования органов брюшной полости. В 1954 году защитил докторскую диссертацию. Основные направления научной деятельности: диагностика заболеваний печени и желчевыводящих путей, заболеваний органов грудной полости, в том числе хронического бронхита, плеврита, рака легкого, поражений диафрагмы, ранняя диагностика злокачественных опухолей, в том числе молочной железы. В соавторстве с Л.Б. Наумовым им была разработана система алгоритмической рентгенодиагностики болезней легких.

Во время работы в Первом МГМУ на базе кафедры с участием Леонида Давидовича были созданы дозиметрическая, ангиографическая и радиоизотопная лаборатории, первая в СССР маммологическая лаборатория.

В разные годы он был членом президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологии и радиологии, членом президиума Всесоюзного общества гастроэнтерологов. В 1979 году Леонид Линденбратен был утвержден редактором отдела «Лучевая диагностика» Большой медицинской энциклопедии. С 1990 по 2000 год являлся главным редактором журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», а с 2004 по 2011 год — главным редактором журнала «Радиология-практика». С 1996 по 2004 год был президентом Московского объединения медицинских радиологов. Под его руководством были защищены 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций, он является автором 40 монографий, руководств и учебников.

Леонид Линденбратен до последнего времени продолжал научную деятельность в стенах НПЦ медицинской радиологии. В 2017 году он совместно с группой авторов завершил работу по подготовке словаря по рентгенологии.

Мемориальныe почести и прощание с Леонидом Давидовичем состоятся в 12:00 10 января в морге Сеченовского университета (ул. Россолимо, 12 стр. 1 ). Похороны пройдут в Санкт-Петербурге.

Источник

09.01.2020