verh

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов рассказал о планах увеличения количества исследований позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией. В 2019 году по ОМС эту процедуру проведут более 50 тысяч раз, а к 2022 году плановый показатель достигнет 80 тысяч исследований в год.

Согласно тарифному соглашению на 2019 год, тариф на ПЭТ/КТ в Москве составляет 58,7 тысячи рублей. Соответственно, в нынешнем году мэрия готова направить на это направление 2,9 млрд рублей.

По данным столичного Депздрава, по программе ОМС в 2016 году ПЭТ/КТ прошли 8,6 тысячи пациентов, в 2017 году – 18,7 тысячи человек, а в 2018 году пациенты прошли исследования более 34 тысяч раз.

«Наша цель – сделать высокотехнологичную диагностику онкологических заболеваний более доступной для горожан. Для этого на базе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий был запущен единый координационный центр. Он распределяет поток пациентов, направляя их на исследования в различные ПЭТ-центры», – рассказал Морозов.

В 2018 году ПЭТ/КТ в Москве по ОМС проводили в EMC, Клинике академика Ройтберга и ООО «МЯТ» (дочернее предприятие Курчатовского института). На 2019 год уведомления о включении в реестр МГФОМС подали EMC, Клиника академика Ройтберга, «ПЭТ-Технолоджи» и НКЦ ОАО «РЖД».

Источник

02.05.2019