Image 1

В Лондоне стартовала состоящая из пяти проектов программа исследований технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), целью которой является расширение использования этой технологии в здравоохранении.

В программе принимают участие проектные группы из медицинских организаций Barts Health NHS Trust, которые обслуживают порядка 2.5 млн пациентов, и лондонского университета имени королевы Мэри. Партнеры должны разработать новые продукты, которые впоследствии могут быть использованы в системе Национальной службы здоровья Великобритании.

Два проекта уже осуществляются. Первым руководит врач-кардиолог из Barts Health Сэндип Саркар и в он осуществляется в партнерстве с AI-стартапом Motilent. Целью данного проекта является использование искусственного интеллекта для прогнозирования развития у пациентов врожденной аневризмы аорты – непредсказуемого и потенциально смертоносного состояния.

Другой проект ведет компания iPlato Healthcare в сотрудничестве с университетом королевы Мэри и его целью является использование искусственного интеллекта для улучшения возможностей лечения тысяч пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата по всей Великобритании.

Остальные проекты, которые должны начаться в ближайшие месяцы, будут направлены на использование искусственного интеллекта для улучшения анализа результатов МРТ сердца, мониторинга онлайновых околомедицинских сообществ с целью улучшения отбора подходящих пациентов для клинических испытаний, а также для прогнозирования сосудистых осложнений у пациентов с диабетом.

Программа, получившая наименование CAP-AI, совместно финансируется Европейским фондом регионального развития и благотворительным фондом Barts Charity.

Источник

0
13.03.2019