На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил корреспонденту Vademecum заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.

По его словам, центр, который планируется открыть в апреле 2017 года, будет использоваться как для обучения врачей, так и для телемединской коммуникации между ними.

«На первом этапе мы хотим сделать телемедицинский центр внутри университета, чтобы нашим врачам было проще взаимодействовать между собой. В дальнейшем мы будем предоставлять услуги наших врачей другим телемедицинским центрам и, возможно, пациентам», – рассказал Лебедев.

По его словам, в центре уже идет отладка и отработка технологий, а речи об оказании телемедицинских консультаций пациентам пока нет, так как нагрузка на врачей итак велика.

Лебедев отметил, что дополнительных затрат на создание центра не потребуется.

Летом 2016 года на базе МГМУ им. И.М. Сеченова была создана первая в России кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении, заведующим которой стал Лебедев.

В конце декабря 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство обновленную версию законопроекта о телемедицине, разрешающего врачам консультировать и назначать лечение через интернет.  Как ожидается, законопроект должен быть принят до конца весенней сессии 2017 года.
Подробнее

27.03.2017