В целях совершенствования оказания плановой медпомощи населению в период подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 утверждены Рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Рекомендации подготовлены на основании практического опыта оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в части диагностики, лечения и маршрутизации пациентов, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, зарубежных научных публикаций и материалов.

В документе отражены новые подходы к лечению коронавируса. В первую очередь в протоколы введено такое правило: пациенты с лихорадкой рассматриваются как «с высокой вероятностью имеющие коронавирус».

Диагноз такому пациенту можно выставить по результату ПЦР или теста на антиген, а также если на КТ четко видна клиническая симптоматика ковида.

Появилась важная графа – особенности оказания помощи пациентам с отдельными заболеваниями и новый блок по оказанию помощи ковид-инфицированным пациентам с ревматологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным и онкологическим пациентам.

Откорректирован выбор тактики ведения пациентов с использованием антикоагулянтов. В новых протоколах прописано, что лекарственное средство гидроксихлорохин больше не назначается. Этот препарат ушел из наших протоколов.

Теперь на амбулаторном этапе при лёгких и средне-тяжелых формах течения инфекции предусмотрено оказание помощи с использованием препарата молнупиравир. Это новый препарат, который появился в стране недавно.

Абсолютно обновлен раздел профилактики и лечения тромбозов. В этом же разделе появился такой сегмент как «продленная профилактика тромбозов».

Указано, пациентам с какими факторами риска назначаются специальные препараты (например, апиксабан), их дозировка и длительность приема.

Скорректированы факторы, которые отягощают течение коронавируса. Внесены изменения в перечень  лекарственных средств, которые могут быть использованы на амбулаторном этапе.

Большой раздел занимает интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности: здесь указаны все особенности кислородотерапии.

Также в приказе обращено внимание специалистов, в том числе на выписку электронного рецепта врача, по которому лекарственные препараты реализуются за полную стоимость. Разрешено выписывать электронный рецепт дистанционно, без электронной цифровой подписи (в случае ее отсутствия у врача-специалиста).

Исключение составляет выписка лекарственных препаратов, реализуемых из аптек на льготных условиях и бесплатно, лекарственных препаратов, относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, а также лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и на которые установлены нормы единовременной реализации. Данное разрешение является временной мерой и действует до особого распоряжения министра.

В документе обращено внимание на необходимость продолжения оказания плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, пациентам по направлениям врачей-специалистов. И обеспечение полного обследования пациентов, направленных на консультативный прием, с исключением направления на дополнительные обследования в амбулаторно-поликлинические организации.

Признаны утратившими силу:

  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 433 «Об организации оказании медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19 и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях» (вместе с «Порядком оказания медицинской помощи на дому пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19», «Порядком оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях»)»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 900 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения или их структурных элементов»; 
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2021 г. № 1090 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 октября 2021 г. № 1287 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 октября 2021 г. № 1318 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900».

Более подробно ознакомиться с документом можно на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Источник

15.11.2021