«Департамент информационных технологий Москвы совместно со столичным Департаментом здравоохранения разрабатывает алгоритм диагностики рака легких по снимкам, сделанным компьютерным томографом, – тесты показали, что технология, работающая на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев», – цитируют «Ведомости» замглавы ДИТ Андрея Белозерова.

По его словам, эксперимент – это часть пилотного проекта мэрии по раннему выявлению рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии (КТ). Стоимость алгоритмов машинного обучения, на которых работает система и которые будут применяться в других отраслях, составила 15 млн рублей.

Белозеров отметил, что для «обучения нейросети разработчики ввели в нее 6 тысяч КТ-снимков легких пациентов. По его словам, диагноз, как и прежде, будет ставить врач, но использование нейронной сети сделает диагностику оперативнее и точнее.

Точные сроки внедрения системы Белозеров назвать затруднился.

Ранее ученые из Новосибирского госуниверситета, Института физики полупроводников и НИИ терапии и профилактической медицины разработали методику, позволяющую проводить экспресс-диагностику онкологических заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света в плазме крови.
Подробнее

17.02.2017