Лента новостей → В Петербурге создадут новое поколение управленцев в здравоохранении.
В новом учебном году в СПбПУ Петра Великого запустится первая в Петербурге магистерская образовательная программа по бизнес-управлению в здравоохранении. Программа разрабатывается в рамках медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», созданного на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова.
– В рамках кластера мы сотрудничаем с пятью вузами города, берем их лучшие методики и думаем, как это можно внедрить в медицину. Так, опыт работы Высшей школы маркетинга и предпринимательства Политехнического университета мы объединим с опытом нашего центра. Не секрет, что мы достаточно конкурентоспособны на рынке и представляем эффективный менеджмент. В рамках программы мы хотим создавать руководителей медорганизаций нового поколения. Они будут знать экономику здравоохранения и иметь представление об управлении — бизнес-процессами, персоналом, материально-техническими ресурсами, информационными медицинскими системами, – рассказала директор Института медицинского образования центра им. Алмазова Елена Пармон.
Сможет ли студент, окончивший программу магистратуры, руководить медорганизацией? По словам Елены Пармон, речь не идет сразу о подготовке медицинского топ-менеджера.
– Но люди, которые овладеют этой программой, смогут помогать уже функционирующим топ-менеджерам разбираться во всех процессах, которые происходят в лечебной организации. Это может быть и помощник главного врача, и руководитель какого-либо управления — например, кадрового или экономического, – пояснили в центре им. Алмазова. – Сейчас государственная медицина испытывает дефицит кадров — главные врачи недостаточно владеют всеми новшествами в управлении бизнес-процессами. Их заместители проходят профессиональную переподготовку по организации здравоохранения. Но 500 часов этой переподготовки недостаточно. В итоге больницы и поликлиники вызывают консультантов извне, а это большие затраты. А благодаря нашей программе у больниц могут появиться собственные компетентные консультанты.
Елена Пармон отметила, что центр. им.Алмазова тоже ждет таких специалистов. Востребованы они будут и в частной медицине — сейчас открывается много новых клиник, которые не задерживаются на рынке из-за плохого управления. «Мы будем формировать пул управленцев нового поколения, которые способны в этой непростой экономической ситуации помочь лечебному учреждению выжить и стать конкурентоспособным», – добавила директор Института медобразования. В рамках обучения магистранты будут посещать центр им. Алмазова, а также менее крупные учреждения здравоохранения — городские больницы и поликлиники, чтобы получить впечатление о работе всех типов учреждений.
Планируется, что в 2017 году на обучение по новой магистерской программе смогут принять 10 человек. Кроме того, центр. им. Алмазова и Политехнический университет запустят еще одну программу — уже не для студентов, а для работающих врачей-управленцев, которым не хватает необходимых навыков.
– Эта программа переподготовки будет напоминать сокращенную магистерскую. Ведь врачам не придется рассматривать азы здравоохранения — врач с опытом работы представляет, как складывается структура организации. В итоге обучение займет около двух месяцев, – рассказала Елена Пармон.
Статья взята из источника: doctorpiter.ru.