Во всех поликлиниках Московской области до конца 2018 года создадут кабинеты телемедицины, рассказал в эфире «Радио 1» министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области
Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области
«До конца года мы планируем во всех поликлиниках иметь телемедицинские консультативные кабинеты», – заявил Дмитрий Марков. По его словам, в кабинетах врачи первичного звена смогут консультировать пациентов онлайн и связываться с профильными специалистами онкологического и перинатального центров области, а также врачами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

«Следующий этап – консультирование по рентгенологическим снимкам. Мы включили более 140 рентгенологических аппаратов в единую сеть, и если нет рентгенолога, то мы сможем попросить прочитать снимок коллегу, который находится на расстоянии 60–70 км», – продолжил Марков.

По словам чиновника, Минздрав Московской области уже выделил деньги на проект, объем финансирования Марков не уточняет.

В ноябре 2017 года МОНИКИ объявил аукцион по отбору подрядчика, который спроектирует, создаст и введет в эксплуатацию Единую рентгенологическую информационную систему (ЕРИС), аналогичную той, что уже работает в Москве.  Начальная сумма аукциона – 54,8 млн рублей.

В столице же до конца 2018 года планируется объединить московскую Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) с единым радиологическим информационным сервисом (ЕРИС), чтобы рентгенограммы, КТ- и МРТ-снимки пациентов стали доступны в их электронных медкартах.

Источник

01.02.2018