Первой программой на базе технологий искусственного интеллекта, включенной в Реестр ПО РФ, стал сервис Цельс, разработанный российской компанией «Медицинские скрининг системы» (Приказ Минкомсвязи России от 31.08.2020 №429).

Цельс применяется в маммографии, флюорографии, гистологии и компьютерной томографии легких. Он анализирует цифровые медицинские снимки и выявляет на них малейшие признаки патологических изменений, в том числе онкологии на ранних стадиях. Использование искусственного интеллекта сокращает время на проведение исследования и минимизирует риски пропуска патологии.

Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных был создан в январе 2016 года с целью импортозамещения и оказания правообладателям программного обеспечения мер государственной поддержки. Решение о добавлении или исключении ПО из перечня принимается на основании заключений экспертного совета, в который входят представители государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

Включение искусственного интеллекта «Цельс» в реестр подтверждает его российское происхождение и дает компании-разработчику право работать с государственными учреждениями. На данный момент пилотные проекты по использованию сервиса уже запущены в 13 регионах РФ. Также Цельс участвует в Эксперименте Департамента здравоохранения города Москвы по применению ИИ-сервисов, в рамках которого уже обработал более 60 тысяч исследований по маммографии и флюорографии.

Источник

09.09.2020