jak_arsen_darsonval

Лазер позволил наблюдать необычные свойства светового потока

Исследователи Университета Небраски-Линкольна создали лазер с яркостью, превышающей яркость поверхности Солнца в миллиард раз. Направленный на электроны свет лазера рассеивался необычным способом. Кроме того, возникали мощные импульсы рентгеновского излучения. Открытие позволит в дальнейшем делать высокоточные рентгеновские снимки.

Ученые создали лазер, чтобы установить как взаимодействуют электроны и поток частиц света – фотонов – во время столкновений. В предыдущих исследованиях ученым удавалось направлять на один электрон несколько фотонов. При помощи яркого лазера исследователи наблюдали взаимодействие электрона с тысячей фотонов. Выяснилось, что при подобной яркости свет начинает вести себя необычным образом. При обычном освещении объекты с увеличением яркости света тоже становятся ярче, но в остальном выглядят как и раньше. Если же световой поток имеет особо высокую мощность, то меняется внешний вид объекта. Свет отражается под разными углами, в разных цветовых вариантах в зависимости о мощности потока, поясняется в релизе университета.

Во время столкновений возникали мощные импульсы рентгеновского излучения. Исследователи считают, что технологию в дальнейшем можно использовать для создания трехмерных рентгеновских снимков, способных отображать детали в нанометровом масштабе. В частности, подобные снимки могут применяться в медицине для диагностики повреждений органов, для детального досмотра в общественных местах. Кроме того, снимки могут помочь в исследованиях новых материалов, а на основе технологии могут быть созданы ультрабыстрые камеры для съемки физических явлений.

Рентгеновский снимок электронного устройства, созданный с помощью излучения от лазера
Рентгеновский снимок электронного устройства, созданный с помощью излучения от лазера

В исследовании принимали участие ученые из Шанхайского университета Джао Тонг. Итоги исследования опубликованы в издании Nature Photonics.

Менее мощные лазеры тоже позволяют создавать современные прикладные технологии. В частности, исследователи ТГУ рассчитывают с помощью лазерного радара определять структуру облаков. Технология может удешевить прогнозирование погодных явлений и предсказывать климатические перемены в планетарных масштабах.

Источник

07.07.2017