16467a48c258003de6176d78e3a2db62

Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.

Об этом сам Сергей Морозов рассказал в интервью, добавив, что новая должность стала для него неожиданностью. Приказ о назначении Морозова на пост главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Минздрава по Центральному федеральному округу, подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 27 декабря 2017 года, имеется в распоряжении редакции.

Морозов планирует предложить властям регионов, входящих в ЦФО, запустить программы по скринингу рака молочной железы. Первым шагом к этому станет аудит региональных служб лучевой диагностики, на основе которого будет составлен их рейтинг.

«Мне важно понять, какие регионы лидеры, какие больницы лидеры по уровню и по доступности высокотехнологичных исследований, понять, кто лучше всех работает, а кому нужно помогать. Проведем региональный аудит с Виталием Омельяновским – директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». Объем работы достаточно большой», – говорит он.

Московский Центр радиологии будет оказывать методологическую поддержку регионам и делиться с ними опытом Москвы в запуске масштабных диагностических программ, таких как программа скрининга рака легкого, работающая в столице с 2016 года, скрининг РМЖ и программы по стандартам операционных процедур в отделениях.

Член правления Российского общества клинической онкологии Михаил Бяхов в ноябре 2017 года рассказал, что главная проблема ранней диагностики РМЖ не в недостатке оборудования, а в слабой осведомленности и мотивации пациенток – лишь 4% женщин из числа тех, кому необходимо регулярно проверяться, проходят маммографию.

Источник

0
20.01.2018