Новое оборудование, закупленное руководством университета, распределено между четырьмя кафедрами для выполнения учебно-образовательных и научно-исследовательских работ.

Так, 2 аппарата УЗИ Chison QBit 10 приобретены для кафедры внутренних болезней и ультразвуковой диагностики ФПКиПК, клинической базой которой является ВОКБ. Ежегодно на кафедре слушатели проходят 4-месячную переподготовку, также проводится повышение квалификации для врачей УЗД. Кроме того, для всех студентов 6 курса ВГМУ организован короткий цикл по УЗД, который позволяет освоить основы дисциплины.

Сергей Пиманов, заведующий кафедрой:

Естественно, появление новой аппаратуры расширит возможности для научной работы. В настоящее время на кафедре выполняются кандидатские диссертации, готовятся к планированию 3 докторские, посвященные использованию современных ультразвуковых технологий. Помимо этого, ультразвуковые аппараты высокого класса будут применяться для решения текущих клинических задач в ВОКБ.

На кафедре госпитальной терапии и кардиологии с курсом ФПКиПК закупленное оборудование будет активно использоваться для разработки и внедрения алгоритма определения вероятности развития болезней системы кровообращения у горожан трудоспособного возраста. Также с помощью нового аппарата будут выполнять УЗИ пациентам Витебского клинического кардиологического центра. По словам заведующего кафедрой Владислава Подпалова, это позволит улучшить качество оказания медпомощи и увеличить объем исследований.

Такой же аппарат УЗД введен в эксплуатацию и на кафедре акушерства и гинекологии. С его помощью студенты 4–6 курсов будут обучаться методикам УЗИ в акушерстве и гинекологии.

Наталья Киселева, заведующая кафедрой:

Студенты под контролем преподавателя будут отрабатывать навыки проведения УЗИ беременным, родильницам и гинекологическим пациенткам с использованием допплерометрии и оформления медицинской документации на основании интерпретации полученных изображений.

Активное использование ультразвукового сканера планируется для выполнения научных работ аспирантами и студентами-кружковцами, а также для проведения акушерских и гинекологических исследований в клинической практике.

Еще один ультразвуковой аппарат распределен на кафедру акушерства и гинекологии с курсом ФПКиПК.

Источник

08.11.2021