Ученым предстоит испытать ее на человеке.

Ученые испытали вакцину против старения на мышах и получили хорошие результаты, сообщает Science Alert.

Сенолитическая вакцина борется со стареющими клетками человека, которые перестали размножаться, но не умирают. Клетки накапливаются в организме, потому что иммунная система перестает их удалять. Ученые взяли гликопротеиновый неметастатический белок меланомы B (GPNMB), который накапливается в тканях с возрастом и способствует возникновению различных заболеваний. С помощью генетической модификации они удалили у мышей с атеросклерозом клетки с наличием белка GPNMB.

После удаления клеток выяснилось, что количество бляшек в артериях мышей быстро уменьшалось. На основании этого была создана пептидная вакцина, нацеленная на короткие сегменты более длинной белковой последовательности. После введения в организм мышей вакцина побуждает иммунную систему вырабатывать антитела против частей гена GPNMB.

Последние годы разные ученые работали над разработкой сенолитической терапии, или лекарств, которые могут выводить из организма стареющие клетки. Некоторые из этих препаратов уменьшали воспаление, могли отстрочить начало возрастных заболеваний и увеличивали продолжительность жизни грызунов. По словам ученых из Университета Миннесоты, несколько десятков этих препаратов прошли клинические испытания на людях.

Однако потенциально выгоднее использовать вакцины, а не лекарства, по мнению американских ученых. Человеку можно сделать прививку, например, в возрасте 50 лет, и избежать накопления стареющих клеток. Иммунная система вакцинированного научится искать стареющие клетки и уничтожать их на месте. Людям, принимающим препараты, придется принимать их снова и снова, так как стареющие клетки будут накапливаться повторно. Большой вопрос заключается в том, будет ли эта вакцина безопасной для людей.

Источник

24.12.2021