Обсуждая ценность ежегодных маммографических обследований, дополнительного ультразвукового и МРТ-скрининга, а также продолжения маммографических обследований для женщин 75 лет и старше, Дана Бонамино, доктор медицинских наук, Эми Патель, доктор медицинских наук, и Стейси Смит-Фоли, доктор медицинских наук, поделились своими взглядами на недавно обновленную систему молочной железы. рекомендации по скринингу рака от Целевой группы профилактических служб США (USPSTF).

Доктор Смит-Фоли отметил, что предыдущие рекомендации USPSTF по скринингу рака молочной железы, выпущенные в 2009 году, создали путаницу, рекомендуя начинать маммографическое обследование в возрасте 50 лет у женщин со средним риском рака молочной железы. Д-р Смит-Фоули и д-р Бонаминио высоко оценили последние рекомендации USPSTF по скринингу рака молочной железы за «перестройку» с Американским колледжем радиологии (ACR) и Обществом визуализации молочной железы (SBI), подчеркнув, что начальный возраст для маммографических исследований — 40 лет. этой популяции пациентов.

Подчеркивая необходимость ежегодного маммографического скрининга

Тем не менее, д-р. Бонаминио, Патель и Смит-Фоли выразили разочарование тем, что USPSTF уделяет особое внимание двухгодичному обследованию, а не ежегодному маммографическому скринингу .

«Я по-прежнему разочарован рекомендуемым интервалом (каждые два года) для планового скрининга. Эти рекомендации только приводят к еще большей путанице для наших пациентов и коллег первичной медико-санитарной помощи (по крайней мере) и потенциально допускают прогрессирование необнаруженного рака молочной железы (в худшем случае)», — утверждает доктор Бонаминио, директор отделения визуализации молочной железы в Ascension St. Центр здоровья груди Томаса Мидтауна в Нэшвилле. «Мы знаем, что раннее выявление рака молочной железы спасает жизни — ежегодный скрининг по-прежнему имеет решающее значение. В большинстве случаев обнаружение рака молочной железы, пока он еще небольшого размера, позволяет провести менее агрессивное хирургическое и системное лечение, что приводит к лучшим результатам и шансам на излечение».

Ведущие рентгенологи молочной железы обсуждают рекомендации USPSTF по скринингу рака молочной железы

Доктор Патель подчеркнул, что многие организации, в том числе ACR, SBI и Американское общество грудных хирургов, рекомендуют ежегодные маммографические обследования, начиная с 40 лет, для женщин со средним риском рака молочной железы.

«Когда женщины намеренно или непреднамеренно пропускают маммографию… мы склонны обнаруживать более запущенное заболевание», — отметил доктор Смит-Фоули, медицинский директор Центра рака молочной железы Центрального Арканзасского института лучевой терапии (CARTI) в Литл-Роке, штат Арканзас. . «Рак молочной железы крупнее, он более обширен, чаще имеет более высокую степень и чаще поражает подмышечную область с местными региональными метастазами. В клинической практике я вижу, что когда у нас есть такие пробелы или задержки (с маммографическим скринингом), заболевание распространяется более широко».

Хотя д-р Патель отметила отсутствие данных испытаний, сравнивающих ежегодный и двухгодичный скрининг рака молочной железы, она сказала, что исследования моделирования USPSTF помогают улучшить понимание результатов скрининга с течением времени и в различных группах населения.

«После всестороннего анализа новейшие научные данные продолжают демонстрировать, что, если сопоставить спасенные жизни с такими вредами, как ненужное наблюдение и лечение, женщины получают больше пользы, если скрининг проводится каждый год», — подчеркнул доктор Патель, медицинский директор. Центра ухода за грудью больницы Либерти в Канзас-Сити.

Использование дополнительных изображений у женщин с плотной грудью

Хотя USPSTF отметила недостаточность доказательств использования дополнительных МРТ и УЗИ для женщин с плотной грудью, д-р. Бонаминио, Патель и Смит-Фоли подчеркивали важность дополнительной визуализации у этой группы пациентов.

Доктора. Смит-Фоли и Бонаминио отметили, что плотная ткань молочной железы может скрывать или маскировать рак молочной железы при маммографии, а доктор Бонаминио подчеркнул, что почти 40 процентов женщин старше 40 лет имеют плотную грудь. В своем клиническом опыте доктор Смит-Фоули отметила, что рак молочной железы, пропущенный при маммографии у этой группы пациентов, часто представляет собой «более агрессивные опухоли более высокой степени злокачественности».

Ведущие рентгенологи молочной железы обсуждают рекомендации USPSTF по скринингу рака молочной железы

В своей практике доктор Смит-Фоли рекомендует дополнительное УЗИ женщинам со средним риском рака молочной железы с гетерогенно-плотной или чрезвычайно плотной грудью. Женщинам с повышенным риском рака молочной железы, определяемым как 20-процентный или более пожизненный риск, доктор Смит-Фоули рекомендует дополнительную МРТ.

Доктор Патель сказала, что использование сокращенной МРТ «было невероятно полезным» для обслуживания самых разных групп населения в ее практике, и отметила, что многочисленные исследования продемонстрировали эффективность дополнительного скрининга для женщин с плотной грудью.

По словам доктора Пателя , недавнее исследование Вайнштейна и его коллег показало, что уровень выявления рака при сокращенной МРТ составляет 27,4/1000 у женщин с плотной грудью и предыдущими отрицательными результатами цифрового томосинтеза молочной железы (DBT). Она добавила, что исследования Берга и его коллег также показали, что добавление МРТ молочной железы к маммографии приводит к более высокому показателю выявления рака молочной железы и более низкому уровню ложноположительных результатов, чем сочетание ультразвука и маммографии.

«…Все организации и руководящие органы должны быть на одной волне, когда дело доходит до этих инструментов, которые также могут привести к менее инвазивному лечению, когда злокачественные новообразования выявляются раньше в ходе дополнительных обследований», — утверждает доктор Патель, доцент Университета. Миссури-Канзас-Сити. «Это также имеет более широкие последствия для страхового покрытия для пациентов, и хотя мы видим, что умеренное количество штатов принимает ту или иную форму дополнительного скринингового покрытия для пациенток с плотной грудью с различными уровнями риска рака молочной железы, нам необходимо стремиться к тому, чтобы федеральное законодательство обеспечить всем пациентам единый доступ».

Более пристальный взгляд на скрининг рака молочной железы для пожилых людей 75 лет и старше

Хотя USPSTF отметила 22-процентное снижение смертности от рака молочной железы при ежегодном маммографическом скрининге в возрасте от 70 до 74 лет, они не обнаружили никаких доказательств снижения смертности при маммографическом скрининге в возрасте от 75 до 84 лет.

Доктор Смит-Фоули сказала, что исследования об отсутствии снижения смертности, связанной с маммографией, у женщин 75 лет и старше обманчивы.

«По статистике, риск (рака молочной железы) снижается только у женщин старше 75 лет, потому что они начинают умирать от других причин. Дело не в том, что маммографический скрининг не влияет на их смертность, а в том, что у них развиваются сопутствующие заболевания», — отметил доктор Смит Фоули.

Ведущие рентгенологи молочной железы обсуждают рекомендации USPSTF по скринингу рака молочной железы

«Жизни всех женщин достойны спасения», — сказал доктор Бонаминио, руководитель национального отделения женской визуализации компании Radiology Partners. «У нас есть группа женщин, которые ежегодно проходят скрининговую маммографию после 80 лет и даже старше. Если наши пациенты остаются в добром здравии, разумно поощрять продолжение маммографического скрининга, чтобы обеспечить преимущества раннего выявления у наших пациентов старше 75 лет».

«Риск развития рака молочной железы у женщины сохраняется на протяжении всей ее жизни», — утверждает доктор Смит-Фоули. «Если у нее есть грудь и дни рождения, у нее есть риски».

Подобно д-ру Бонаминио, д-р Смит-Фоули в своей практике наблюдает нескольких пожилых людей старше 80 лет и видела проявления местно-распространенного рака молочной железы, который можно было обнаружить на ранней стадии при ежегодном скрининге. Она вспомнила один случай, когда дополнительное ультразвуковое исследование имело существенное значение для 85-летней женщины с плотной грудью.

«Мы обнаружили у нее рак молочной железы высокой степени злокачественности, который метастазировал в подмышечные лимфатические узлы, и при маммографии он был полностью скрыт. Если бы мы не приложили дополнительные усилия, продолжая обследовать ее, и не провели ей дополнительный ультразвуковой скрининг, мы бы не поставили диагноз», — подчеркнул доктор Смит-Фоули.

Заключительные замечания

В отношении будущих обновлений рекомендаций USPSTF по скринингу рака молочной железы доктор Бонаминио призвал разработать «более полные рекомендации, полностью учитывающие важность оценки риска, особенно для наших групп риска, включая чернокожих женщин и еврейских женщин-ашкенази».

Д-р Патель согласилась и отметила, что она надеется увидеть изменения в будущих обновлениях рекомендаций USPSTF по скринингу, которые будут включать оценку риска в возрасте 25 лет для женщин из группы высокого риска, пациенток с плотной грудью, скрининг женщин старше 74 лет и рекомендации по скринингу для трансгендерного сообщества.

«Мы должны продолжать поощрять (USPSTF) рассматривать эти аспекты медицинской помощи при визуализации молочной железы и защищать интересы наших пациентов, поскольку мы, как сообщество рака молочной железы, стремимся улучшить страховое покрытие, уход и результаты», — сказал доктор Патель, бывший президент  Американской ассоциации женщин-радиологов.

Внимание, автоперевод! За ошибки перевода ответственности не несём. Первоисточник по ссылке.