Новое партнерство между Национальной службой здравоохранения Великобритании (National Health Service, ТРЫ) и компанией Amazon позволит доставлять проверенную медицинскую информацию непосредственно в дома людей. И есть надежда, что первый в мире подобный проект даст людям возможность взять на себя больший контроль над своим здоровьем.

Предполагается, что, просто задавая голосовому “помощнику” Amazon Alexa вопросы о симптомах или методах лечения, пользователь сможет получать вполне квалифицированный совет, находясь в комфорте собственного дома. Алгоритмы Amazon будут использовать информацию, которая уже находится на сайтах NHS, чтобы дать ответы на такие вопросы как “Как лечить мигрень?”, “Каковы симптомы гриппа?” и “Каковы симптомы ветрянки?”.

Предоставляя лучший доступ к консультациям по распространенным заболеваниям, особенно для пожилых или слепых пациентов, которые не имеют доступа к Интернету со смартфона или компьютера, руководители системы здравоохранения этой страны надеются снизить давление на врачей общего профиля и службу “Скорой помощи”, которое сейчас превышает допустимые пределы.

Новый сервис Национальной службы здравоохранения будут разработаны таким образом, чтобы все люди, включая слепых и инвалидов, могли легко получить к ним доступ, не выходя из дома. Причем значительным достоинством этого сервиса является то, что “умные” колонки, такие как Alexa, разработаны таким образом, что позволяют вести с ними разговор, делая их менее пугающими в использовании для пожилых и больных людей.

Объявляя о новом партнерстве, министр здравоохранения и социальной защиты Великобритании Мэтт Хэнкок заявил:

Мы хотим дать возможность каждому пациенту лучше контролировать свое здоровье, и это очень хорошо, что люди могут получить надежный и достоверный совет NHS, не выходя из дома, одним нажатием кнопки или с помощью голосовой команды, снижая нагрузку на врачей общей практики и фармацевтов.

NHS – не единственная организация, которая хочет интегрироваться с системой Alexa. В октябре 2018 года благотворительная организация Breast Cancer Care объявила о разработке виртуального инструментария на базе этого устройства, который будет предоставлять информацию о признаках и симптомах рака молочной железы.

Подобная система может помочь женщинам пройти проверку груди и выделить восемь наиболее распространенных признаков и симптомов рака молочной железы, на которые следует обращать внимание.

Источник

15.07.2019