Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно провела виртуальную панельную дискуссию в рамках Недели цифрового здравоохранения с участием докладчиков со всего мира, чтобы рассказать о глобальной стратегии в области цифрового здравоохранения и коллективных возможностях для активизации совместных действий.

Участники дискуссии сосредоточились на целях Глобальной стратегии ВОЗ в области цифрового здравоохранения на ближайшие несколько лет, которая направлена на развитие партнерских отношений на национальном, региональном и глобальном уровнях для согласования ресурсов и инвестиций с целью обеспечения устойчивости и роста цифрового здравоохранения.

Участники также обсудили потенциал командной координации на государственном и глобальном уровне для продвижения вклада в цифровое здравоохранение, а также роль текущих усилий и выгод для различных заинтересованных сторон в реализации глобальной стратегии.

Перспективы стран

Представитель Индии Лав Агарвал, председатель Глобального партнерства цифрового здравоохранения (Global Digital Health Partnership, GDHP), рассказал о роли практических сообществ. GDHP является крупнейшим межправительственным органом, занимающимся вопросами цифрового здравоохранения в глобальном масштабе. По его словам,

GDHP – это партнерство, в котором правительство и реформаторы системы здравоохранения работают вместе, чтобы обеспечить эффективную реализацию инициатив в области цифрового здравоохранения во всех странах-участницах.

Членство в партнерстве охватывает весь мир и на сегодняшний день эта организация включает в себя 33 страны. В настоящее время партнерство имеет пять рабочих направлений, включая операционную совместимость, доказательную базу и оценку, политическую среду, вовлечение врачей и потребителей, а также кибербезопасность.

Агарвал отмечает четыре стратегических приоритетных направления, которые были определены глобальной цифровой стратегией: международное сотрудничество, реализация цифровой стратегии с упором на контекст стран, цифровое здравоохранение, вопросы управления и ориентация на граждан.

По его словам, GDHP может поддержать эти структуры в обмене передовым опытом, пропаганде здравоохранения на политическом уровне и создании благоприятной среды среди государств-членов GDHP.

Не менее важно, что сообщество должно одновременно сосредоточиться на подходе, ориентированном на пациента, и расширении их прав и возможностей с помощью технологий при одновременном формировании цифровой медицинской грамотности.

Однако он отмечает проблемы, которые прозвучали во многих выступлениях докладчиков, связанные с фрагментированными ИТ-системами, избыточностью данных, многочисленными коллекциями, отсутствием операционной совместимости, многочисленными “силосами” данных* и отсутствием общепринятых стандартов.

Индия борется с этими препятствиями с помощью программы Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), целью которой является создание полноценных электронных медицинских карт для более чем 1,3 миллиарда жителей страны для интеграции граждан в общую цепочку создания стоимости поставщиков медицинских услуг.

Тем не менее, Агарвал считает, что необходима не только национальная цифровая архитектура здравоохранения, но и глобальная цифровая архитектура. По его мнению, надо определить экосистемный подход, при котором общение между программным обеспечением станет нормой, и на основе этого мы сможем обеспечить интероперабельность и обмен данными на основе стандартов между странами-участницами, когда речь идет о данных эпиднадзора. Он говорит:

Кроме того, разве невозможно, чтобы страны/государства-члены предложили свои существующие цифровые решения и сделали их доступными в качестве глобального блага для всех стран-членов?

Агарвал предлагает ВОЗ сотрудничать в создании глобального программного обеспечения, которое может быть доступно в рамках общей глобальной архитектуры цифрового здравоохранения. Он предлагает, чтобы страны/государства-члены предложили свои существующие цифровые решения и сделали их доступными в качестве глобального товара для всех государств-членов.

Вклады доноров

Старший координатор по цифровому здравоохранению Агентства США по международному развитию (USAID) Адель Ваугаман выступила на виртуальном мероприятии, чтобы обсудить роль доноров и инвестиционного сектора в продвижении поставленных целей.

Она заявила:

Из всех этих презентаций совершенно ясно, что нам необходимы системные изменения в том, как мы думаем, как инвестируем и как поддерживаем, вовлекаем и взаимодействуем с цифровыми системами, которые мы используем для глобального здравоохранения, а также с данными, которые они предоставляют.

Исторически сложилось так, что доноры вкладывали средства в системы по отдельности, чтобы сосредоточиться на конкретных областях заболеваний или пропаганде здорового образа жизни. Вместо этого Ваугаман отмечает, что донорам необходимо перейти к “акценту на укрепление системы”, когда цифровые системы поддерживают информацию, услуги и доступ к данным.

По ее мнению, донорам необходимо сосредоточиться на результатах и меньше внимания уделять постоянному изобретению новых инструментов. Они должны применять всеобъемлющий подход, включающий цифровые системы здравоохранения и критически важные компоненты для их создания. Г-жа Ваугаман полагает, что

Это требует от мирового сообщества финансистов дальнейшего перехода от изолированного подхода к подходу на уровне систем и комплексного финансирования не только цифровых систем, но и основных компонентов благоприятной среды, включая институциональный и кадровый потенциал и возможности подключения.

Отметим, что среди выступавших на мероприятии наблюдался разброс мнений относительно формирования национальных стратегий цифрового здравоохранения или национальной архитектуры цифрового здравоохранения.

Меры ВОЗ

Закрывая дискуссию, доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ, рассказала о роли научного отдела ВОЗ. Она сказала:

Мы выполняем сквозную, так сказать, стимулирующую функцию для всех технических отделов ВОЗ, поэтому цифровой отдел не занимается созданием собственного технического контента. Отдел разрабатывает стандарты, ориентиры, руководства и государственные рамки для интеграции цифровых инструментов и технологий в системы здравоохранения с целью улучшения результатов здравоохранения.

Была подчеркнута важность получения обратной связи от пациентов, стран и партнеров по мере развития цифрового здравоохранения, а также рассмотрения вопроса о том, как цифровые инструменты могут оттолкнуть некоторых людей из-за их проживания в сельской местности или недоверия к технологической безопасности.

Сваминатан согласилась с другими участниками дискуссии, что COVID-19 продвинул цифровое здравоохранение вперед, но, по ее мнению, возможно, было бы разумно сделать шаг назад, чтобы понять, на чем действительно следует сосредоточиться.

* Силос данных (Data silo) – хранилище данных, имеющее определенные ограничения. 1) изначально понятие использовалось в смысле сильно защищенного и ограниченного по доступу хранилища данных (например для строго конфиденциальной информации); 2) позже понятие стало ассоциироваться с отложенным использованием информации, некий склад или “отстойник” для того, чтобы хранить данные, которые может быть пригодятся в будущем; 3) сейчас понятие используется в противовес единому хранилищу данных, как “локальное” хранилище с ограниченным набором информации.

Источник

11.01.2022