По данным ВОЗ, в 2020 году рак был диагностирован у 4,8 млн жителей Европы (13 тысяч человек в день, 546 — в час, 9 — в минуту). Согласно прогнозу специалистов, на протяжении своей жизни раком заболеет каждый третий житель Западной Европы и каждый четвертый житель Восточной Европы.

Обеспечение непрерывной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией стало для многих стран Европейского региона крайне сложной задачей. Ограничение поездок, значительно возросшая нагрузка на системы здравоохранения из-за COVID-19 привели к перебоям в оказании помощи онкопациентам, задержкам в диагностике и лечении. Например, в Великобритании в ближайшие пять лет несвоевременная диагностика и запоздалое лечение приведут к увеличению смертности от рака толстой кишки на 15 %, от рака молочной железы — на 9 %.

Последствия пандемии для ситуации с онкологическими заболеваниями катастрофические. Некоторые страны столкнулись с дефицитом препаратов для лечения рака. Причем немалая стоимость лекарственных средств и лечения создает проблемы даже для государств с высоким уровнем дохода. В других странах наблюдается значительное снижение числа выявленных новых случаев. Отмечается дефицит средств на паллиативное лечение и мер профилактики рака. Кроме того, часто страны направляют большую часть ресурсов здравоохранения на лечение онкологии, в ущерб профилактике и раннему выявлению.

Именно поэтому 4 февраля Европейское бюро ВОЗ объявило о старте новой масштабной инициативы «Совместные действия в борьбе против рака». Ее цель — объединить усилия для повышения эффективности мер по профилактике и борьбе с онкозаболеваниями и снижения смертности.

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

Инициатива предусматривает пять элементов: профилактику, раннее выявление, всеобщий доступ к диагностике и лечению, паллиативную помощь и особое внимание к данным.

В ЕРБ ВОЗ также назначили специального представителя ВОЗ в Европе по проблеме рака. Им стал Арон Андерсон — выходец из Швеции. В детстве он перенес онкологическое заболевание и потерял способность ходить. Несмотря на это, Андерсон занимается спортом, принимает участие в Паралимпийских играх. Он стал первым человеком в инвалидной коляске, который покорил гору Кебнекайсе в Швеции и Килиманджаро в Танзании. Андерсон доехал из Мальме до Парижа на велосипеде с ручным приводом, пересек на лыжах Антарктиду и добрался до Южного полюса.

Ханс Клюге:

У нас есть общая мечта — жить в регионе, где смерть от рака является исключением, а не нормой. Арон напоминает нам о том, что эта мечта может осуществиться.

По словам экспертов, в Европейском регионе до 40 % случаев онкологических заболеваний можно пре-дотвратить путем устранения таких факторов риска, как курение и злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, снижение массы тела, а также с помощью вакцинации.

Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ здравоохранения ЕРБ ВОЗ:

Каждый пятый случай онкологических заболеваний в Европе связан с курением и употреблением алкоголя. Это наиболее поддающиеся модификации факторы риска развития рака. Кроме того, у большинства онкологических больных заболевание диагностируется слишком поздно. 65 % населения Европейского региона не имеет доступа к паллиативной помощи и обезболиванию при злокачественных патологиях. Остается высокой цена на лекарственные препараты для лечения онкологических больных.

Эксперт назвала влияние пандемии на проблему онкологических заболеваний «смертельной схваткой», которая вызвала «беспрецедентные сложности и разрушительные последствия». И это может ощущаться еще долгие годы, поскольку нормальная работа систем здравоохранения серьезно подорвана: опрос ВОЗ в 2020 году показал, что в 31 % стран из-за коронавируса полностью или частично была прекращена работа онкологических служб.

Свое мнение об актуальности проблемы и способах ее решения высказали специалисты международных организаций по борьбе с раком, а также представители Грузии, Швеции, Литвы, Румынии, Украины и Беларуси. В частности, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан рассказала, что с увеличением продолжительности жизни в республике отмечается рост числа случаев злокачественных новообразований.

Ежегодно регистрируется около 50 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, из них 340–350 — среди детей. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, мы не снизили объемы плановой медпомощи для онкологических пациентов. Помимо этого в прошлом году были значительно расширены возможности применения таргетной терапии для лечения этой категории пациентов.

Елена Богдан акцентировала внимание на организации паллиативной помощи в нашей стране. Для взрослых в учреждениях здравоохранения развернуто около 500 круглосуточных коек. Работает 18 дневных коек. Свои услуги оказывают 11 выездных патронажных служб, функционирует 14 амбулаторных кабинетов паллиативной медицинской помощи. Паллиативной помощью охвачены 1 645 детей.

В новой Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы предусмотрена разработка стратегии внедрения интегрированного подхода при оказании паллиативной помощи, а также взаимодействие систем здравоохранения и социального обслуживания, негосударственных организаций.

Источник

11.02.2021