2222

Заболеваемость инвазивными формами менингококковой инфекции (ИФМИ) в Беларуси в 2018 году составила 46 случаев (0,49 на 100 тысяч населения). Врачи стали реже встречаться с этой тяжелой потенциально смертельной патологией, что приводит к поздней диагностике ИФМИ и увеличению летальности. Эпидемическая ситуация в мире осложнилась. В России, например, заболевание все чаще вызывается гипертоксичным менингококком типа W (летальность 25–30 %). Не исключено, что в ближайшее время этот тип менингококка появится в Беларуси.

Важные цифры

Самая высокая заболеваемость ИФМИ наблюдалась в 1985 году — 10,3 случая на 100 тыс. населения. Уже с 1988-го начала снижаться, в 2000-м достигла 2,91 на 100 тыс., а с 2013 года составляла меньше 1 случая на 100 тыс. населения. Среди детей заболеваемость в 10–12 раз выше. До 2 лет в отдельные годы достигала 40–90 случаев на 100 тыс. малышей этого возраста, в 2018 году составила 21 (6,2 на 100 тыс.) случай среди детей до 2 лет против 32 (1,7 на 100 тыс.) у всех пациентов детского возраста. Такое возрастное распределение заболеваемости создает трудности для клинической диагностики: врачу-педиатру сложно заподозрить, что у ребенка с минимальными контактами может быть такая тяжелая бактериальная инфекция (пик заболеваемости воздушно-капельными инфекциями приходится на возраст от 3 до 7 лет, когда дети начинают посещать организованные коллективы). Однако источником заражения для младенцев могут быть близкие родственники, старшие дети, «подхватить» болезнь груднички могут и во время массовых мероприятий (дни рождения, свадьбы и др.).

У взрослых менингококковая инфекция преимущественно протекает в виде носительства менингококка или местного воспаления носоглотки (назофарингита под маской ОРИ).

Первые симптомы

ИФМИ могут встретиться в любом возрасте, но в 10 раз чаще отмечаются у детей без указаний на контакт с больным менингитом. Заболеваемость преимущественно носит спорадический характер. Участковые врачи и медперсонал скорой помощи первыми встречаются с такими пациентами и должны хорошо знать симптоматику ИФМИ — она формируется в течение первых 12–18 часов. Прежде всего острое начало: в течение часа температура поднимается выше 39 °С. Происходит это как на фоне благополучного состояния ребенка, так и на фоне легких катаральных явлений по типу ОРИ с заложенностью носа, но без обильных выделений, кашля и конъюнктивита.

Анатолий Астапов, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, заслуженный врач Республики Беларусь, кандидат мед. наук.

Источник