Бум ношения защитных масок, вызванный пандемией, вызвал появление ряда защищающих дыхание высокотехнологичных покрытий, включая те, которые фильтруют грязный воздух, отслеживают жизненные показатели или даже переводят языки.

Технологические компании и исследователи внедряют разные модели (а иногда и просто странные) масок как для защиты от инфекции, так и для увеличения своей прибыли в связи с этой нарастающей тенденцией.

Маска для лица, недавно разработанная в Сингапуре, предназначена для защиты врачей, лечащих пациентов с COVID-19. Маска оснащена датчиками, которые отслеживают температуру тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода в крови, а также посредством Bluetooth передает эти данные на смартфон. Все сенсоры интегрированы в искусственную подложку маски, похожую на кожу.

В больницах такие “умные” маски можно было бы выдавать также пациентам с COVID-19, позволяя персоналу дистанционно контролировать их жизненные показатели, снижая риск инфицирования для людей, работающих в “красной зоне”.

Ученые говорят, что устройство также может отслеживать жизненные показатели трудящихся-мигрантов в переполненных общежитиях, которые в этом году стали причиной массовых вспышек заражения в этом городе-государстве. Разработчики надеются опробовать свою маску в ближайшем будущем и вывести ее на рынок.

В настоящее время тестируется более поздняя версия системы, которая объединяет все три сенсора в один чип.

При нынешнем уровне лабораторного производства изготовление такой маски обойдется примерно в $50, но при массовом производстве стоимость маски не превысит $20.

Источник

30.10.2020