Статья Центра диагностики и телемедицины опубликована в британском научном журнале Clinical Radiology.

Эксперты Центра диагностики и телемедицины вступили в полемику с британскими коллегами. Публикация стала ответом на статью «Разногласия в визуализации и диагностике COVID-19» (Controversy in coronaViral Imaging and Diagnostics (COVID)), авторы которой говорили о низкой специфичности компьютерной томографии (КТ) в отношении коронавирусной инфекции.

Опыт создания АКТЦ и данные, собранные Центром диагностики и телемедицины во время пандемии, легли в защиту метода. Авторы публикации рассказали о практической ценности КТ для обследования пациентов с подозрением на COVID-19, особенно в густонаселенных городских районах, и его преимуществах, по сравнению с тестированием методом полимеразной цепной реакции. Также они поделились классификацией степени поражения легких (КТ-0–4), которая применяется в Москве и помогает решить проблему триажа пациентов с COVID-19 и субъективности рентгенолога, описывающего снимок .

Эксперты Центра диагностики и телемедицины отметили, что выполнение КТ в московских поликлиниках помогло выявить более 77 тысяч случаев COVID-19. По результатам КТ, на стационарное лечение были направлены только 8,5 тысяч человек, что значительно уменьшило нагрузку на городскую систему здравоохранения. Впоследствии госпитализация потребовалась лишь 3,5 % пациентам, проходившим домашнее лечение.

Авторы статьи:
● Сергей Морозов (Sergey Morozov) , главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор Центра диагностики и телемедицины, профессор.
● Олеся Мокиенко (Olesya Mokienko), к. м. н., заместитель директора Центра диагностики и телемедицины по научной работе.
● Роман Решетников, к. ф-м. н., старший научный сотрудник отдела разработки средств медицинской визуализации Центра диагностики и телемедицины.
● Виктор Гомболевский (Victor Gombolevskiy), к. м. н., врач-рентгенолог, руководитель отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины .
● Наталья Ледихова (Natalya Ledihova) , врач-рентгенолог, и.о. заместителя директора Центра диагностики и телемедицины по медицинской части.
● Елена Панина (Елена Панина) , заведующий отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике Центра диагностики и телемедицины, председатель секции среднего медицинского персонала МРО, заместитель ГВС по ЛИД ДЗМ в вопросах работы специалистов со средним медицинским образованием.
● Никита Полищук, заместитель главного врача Центра диагностики и телемедицины.
● Игорь Шулькин Игорь Шулькин , и. о. руководителя проектного офиса Центра диагностики и телемедицины.
● Владимир Барышов, руководитель Московского референс-центра лучевой диагностики.

Читайте статью на английском по ссылке

03.09.2020