По рекомендации ПРОФЕССИОНАЛА лучевой диагностики Константина Кенигсберга, ООО “ДРАЙВ” перевело для Вас данный материал:

Сотрудники портала Diagnostic Imaging (Diagnostic Imaging Staff)

Большинство случайных находок, обнаруженных при МРТ головного мозга у пациентов среднего и пожилого возраста не имеют прямых клинических последствий, согласно данным исследования, опубликованным в журнале Radiology.

Исследователи из Нидерландов провели проспективное исследование с целью определить распространенность случайных находок при МРТ головного мозга и обновить информацию по их оценке, предоставить информацию об их клинической значимости, в том числе и их естественное течение и развитие в течение периода до девяти лет.

В исследование были включены 5,800 испытуемых, средний возраст которых составил 64,9 лет; 3,194 субъектов (55,1%) составили женщины. Всем испытуемым проводили анатомические МР-томографии головного мозга. Квалифицированные специалисты регистрировали выявленные отклонения, которые впоследствии были оценены нейрорадиологами. Частота встречаемости случайных находок была определена с 95% доверительным интервалом (ДИ), а также было проведено клиническое терапевтическое лечение выявленных изменений, требовавших внимания врача-специалиста. Данные контрольной визуализации в рамках исследования предоставили информацию о естественном течении изменений, не требовавших вмешательства.

Результаты показали, что у 549 участников (9,5%) выявили случайные находки. Наиболее распространенными среди них были менингиомы (у 143 участников исследования) и аневризмы сосудов головного мозга (у 134). В общей сложности 188 пациентов были направлены к медицинским специалистам на основе результатов МРТ. Ста сорока четырем из этих пациентов (76,6%) было рекомендовано наблюдение либо их выписали после первичного клинического визита. Большинство менингиом и практически все аневризмы не были отмечены или были отмечены, но не подвергались лечению, и в течение периода наблюдения оставались стабильными в размерах.

Исследователи пришли к выводу, что случайные находки при визуализации мозга методом МРТ, которые требуют дальнейшей диагностической оценки, встречаются более чем в 3% от общей популяции среднего и пожилого возраста, но по большей части не имеют прямых клинических последствий.

Copyright © 2016 Diagnostic Imaging

11.01.2017