Новое программное обеспечение компании Activ Surgical, получившее название ActivInsights, было разработано для улучшения зрения хирургов во время операции. Это набор программ, который в конечном итоге будет включать в себя широкий спектр опций на базе технологии дополненной реальности (augmented reality, AR), добавляющих аналитику и инструкции в реальном времени к хирургическим мониторам.

Вместо того чтобы погружать хирургов в вид хирургической камеры, ActivInsights использует эту технологию для улучшения существующих показаний монитора. Например, первая программа из набора программного обеспечения накладывает измерения перфузии тканей в режиме реального времени на изображение с эндоскопической камеры, помогая хирургическим бригадам оценить кровоток в течение всей операции без необходимости введения флуоресцентных красителей.

Недавно компания привлекла дополнительное финансирование в размере $45 млн с целью расширения функционала своей системы, а также расширения доступности программного обеспечения в США, где оно было официально разрешено к использованию в июне. Компания также продолжит добиваться сертификации этого пакета программ в Европе, чтобы начать глобальное распространение ActivInsights.

Будущие дополнения к ActivInsights будут работать на основе машинного обучения, компьютерного зрения и других видов искусственного интеллекта, а также робототехники. Каждая из этих программ будет построена на основе массивного хранилища аннотированных данных визуализации Activ, которые будут использоваться для “обучения” автоматизированных аналитических инструментов.

Программы ActivInsights работают в составе основной платформы Activ Surgical – ActivEdge. На ней также установлен первый продукт компании – ActivSight, модуль визуализации, который был одобрен FDA в апреле.

ActivSight подключается к стандартному лапароскопу или артроскопу с одной стороны и к любой хирургической системе камер с другой. После этого он улучшает передаваемую камерой информацию, включая автоматические измерения перфузии тканей и сосудов. Эти аналитические данные генерируются инструментами машинного обучения ActivEdge во время интраоперационных процедур визуализации.

Источник

19.11.2021