Neutrophil white blood cell or leukocyte. LM X1500.
Neutrophil white blood cell or leukocyte. LM X1500.

Британские ученые разрабатывают метод иммунотерапии рака, основанный на иммунных клетках крови людей, совершивших «чудо» и поборовших смертельную болезнь. Ученые из Королевского колледжа Лондона и британской компании LIfT Biosciences выделяют из крови доноров иммунные клетки нейтрофилы, культивируют их и вводят онкобольным.

 Ученые сосредоточились на лечении рака поджелудочной железы. По словам исполнительного директора LIfT Biosciences Алекса Блита, эксперименты в пробирках и на мышиных моделях показали хорошие результаты, и «мы надеемся, что у пациентов будет полная ремиссия». Необходимые для лечения клетки будут вводить инъекцией раз в неделю в течение 5-6 недель.

Нейтрофилы не всегда идентифицируют раковую клетку как «чужеродную» и даже могут защищать ее от других агентов иммунной системы организма. Однако, когда они распознают раковые клетки, то действуют очень эффективно, уничтожая 95% раковых клеток в течение 24 часов. Кроме того, главным преимуществом такой терапии является то, что клетки донора можно ввести всем, не опасаясь иммунного отказа, так как нейтрофилы живут в организме всего лишь 5 дней, и иммунная система не успевает дать ответ, пояснил Блит. «Наша конечная цель – создать первый в мире банк мощных нейтрофилов, способных уничтожить рак», – сказал он.

Испытания нового метода лечения, которые ориентировочно начнутся через год, будут проводиться в небольшой группе (20-40) пациентов с раком поджелудочной железы или, возможно, редкой формой рака мягких тканей, сообщает пресс-служба LIfT Biosciences.

Источник

0
29.11.2017