В ходе брифинга ВОЗ под руководством  гендиректора Тедроса Адханома Гебрейесуса для дипломатических представительств, аккредитованных в Женеве, состоялась презентация проекта по созданию Академии ВОЗ. Специалисты отметили актуальность проекта в контексте вызовов, стоящих перед глобальным здраво-охранением в период пандемии COVID-19.

Незадолго до этого в штаб-квартире ВОЗ президент Франции Эммануэль Макрон и гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подписали Декларацию о намерениях по созданию Академии ВОЗ на территории Франции. В феврале представительство страны подтвердило выделение 100 млн евро на осуществление проекта. Центр Академии откроется в 2023 году в Лионе. Планируются филиалы в шести регионах стран — членов ВОЗ.
Академия станет одним из структурных подразделений международной организации, которое возглавит ее представитель со статусом помощника гендиректора. Позиционируется как крупнейший в мире образовательный и инновационный центр в области глобального здравоохранения.
В Лионе будет создан учебно-тренировочный центр моделирования и реагирования на ЧС в области здравоохранения, в т. ч. вспышки заболеваний, а также откроются научно-исследовательские лаборатории.
Образовательные программы с очной и заочной формой будут ориентированы на руководителей, преподавателей, исследователей, работников здравоохранения и сотрудников ВОЗ в качестве дополнительного образования. Среди новых направлений — обучение по использованию и продвижению цифровых технологий в здравоохранении.
Программы — на шести основных языках ООН. Первые онлайн-курсы для работников здравоохранения запустят в мае 2021-го.
В мае нынешнего года ВОЗ представила обучающее мобильное приложение «Академия ВОЗ» (WHO Academy) для совершенствования знаний медработников в период пандемии COVID-19. В постоянном доступе — актуальные рекомендации, учебные материалы, тренинги и вебинары по помощи пациентам и защите от инфекции.
В приложении WHO Info представлены данные из официальных источников ВОЗ о численности случаев заболевания COVID-19 в разбивке по странам и датам, сведения о последних инициативах ВОЗ, информация об ускоренном поиске лекарственных средств и вакцин для противодействия болезни.
Приложение можно скачать на русском языке бесплатно в Apple App Store и Google Play Store.
06.07.2020