IM0009

Итальянские археологи выяснили, как именно погибали люди во время извержения вулкана Везувий в 79 года н.э.

Исследователи из Неаполитанского университета имени Фридриха II в Италии изучили останки, извлечённые из 12 пепловых полостей на набережной города Геркуланум. Они обнаружили следы красных и чёрных минеральных осадков на костях, в том числе внутри черепов. Учёные сообщают, что этот осадок содержит железо и оксиды железа, которые появляются, когда кровь кипит и превращается в пар. Лава из вулкана была настолько горячей, что просто испаряла кровь и мозг людей, пока их черепа не взрывались от давления.

IM0009

Археологи пишут, что это первые данные, свидетельствующие о быстром испарении жидкостей и мягких тканей жертв извержения под воздействием высокой температуры. Трещины в найденных черепах свидетельствуют о том, что кости взорвались изнутри.

xrayart08

Исследователи полагают, что мозг жертв буквально закипел, создавая настолько сильное паровое давление, что головы мгновенно взрывались. Предполагается, что извержение возле современного Неаполя уничтожило 16 000 человек и похоронило под пеплом Геркуланум и соседний город Помпеи.

Источник

0
11.10.2018