Коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная новым вирусом SARS-CoV-2, по-прежнему остается задачей со многими неизвестными. У большинства инфицированных заболевание протекает в легкой форме или средней степени тяжести, однако порядка 20 % пациентов нуждаются в госпитализации. 

Екатерина Мазуренко, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат мед. наук.

В серии клинических исследований сообщается о наличии стойких остаточных симптомов у части переболевших, в том числе перенесших инфекцию SARS-CoV-2 в легкой форме и не имеющих сопутствующей патологии. Данный симптомокомплекс получил название «постковидный синдром». На прошедшей в феврале в Москве конференции «Вейновские чтения» значительное число докладов было посвящено постковидному синдрому. Важность проблемы отражает большое количество статей по данной теме в мировой научной литературе последних месяцев.

Постковидный синдром включает астенический синдром, респираторную дисфункцию с развитием одышки при физическом усилии, эмоциональные расстройства с развитием депрессии, вегетативный дисбаланс, нарушение ритма сна и бодрствования, боли в мышцах, суставах, головную боль, головокружение, а также снижение когнитивных функций, т. е. памяти и внимания. У некоторых пациентов достаточно длительно остаются нарушенными обоняние и вкус, хотя в среднем восстановление происходит в течение 1–2 недель. Еще одним неприятным последствием коронавирусной инфекции оказалось усугубление течения нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и др.).

Наиболее часто отмечаемый симптом — астения, она имеет преимущественно органический, а не психоэмоциональный генез. Ее возникновение и стойкий характер обусловлены первично нейротропным воздействием вируса на нервные клетки, а также вторично развивающейся гипоксией, дисфункцией эндотелия с эндотелиопатией и развитием микротромбозов, а также аутоиммунными реакциями с микроглиальной активацией.

Нейроинвазивный потенциал коронавируса подтверждают данные о высокой распространенности неврологических осложнений (до 57,4 %) среди госпитализированных пациентов с COVID-19. Считается, что вирус проникает через обонятельные пути непосредственно в лимбические отделы мозга, отвечающие за энергетическое обеспечение организма, гомеостаз и вегетативную функцию. Этим объясняется бо́льшая распространенность астении, депрессивных и когнитивных расстройств после COVID-19 в сравнении с обычными вирусными инфекциями.

Клинические проявления постковидной астении:

  • мышечная слабость и боли после незначительной физической нагрузки,
  • снижение выносливости,
  • расстройства сна,
  • снижение аппетита,
  • лабильность настроения,
  • головные боли напряжения,
  • гиперестезии и разнообразные вегетативные симптомы,
  • нарушение концентрации внимания и снижение мотивации.

Характерным для постковидного синдрома является развитие ангедонии, т. е. снижение или утрата способности получать удовольствие от жизни.

В отличие от обычной усталости постковидная астения является патологическим состоянием и не устраняется отдыхом. Такое состояние ведет к значительному снижению работоспособности, нарушению привычной жизнедеятельности и может создать почву для более тяжелых психических и соматических нарушений.

Постковидный астенический синдром требует серьезного подхода и проведения соответствующего лечения.

Перед назначением лечения необходимо оценить состояние пациента и исключить наличие серьезных жизнеугрожающих осложнений коронавирусной инфекции: миокардита и сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, тромботических осложнений. Пациенты с жалобами на постоянную или периодическую одышку должны быть дополнительно проверены на скрытую гипоксию. Снижение сатурации на 3 % требует дальнейшей пульмонологической диагностики.

После исключения серьезных осложнений COVID-19 пациенту с астеническим синдромом необходимо дать немедикаментозные рекомендации, а также назначить медикаментозную терапию.

Для преодоления постковидной астении рекомендованы ранняя реабилитация, постепенное увеличение повседневной активности, аэробная дозированная нагрузка. Полезны упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика. При появлении неблагоприятных симптомов необходимо увеличить периоды отдыха и временно уменьшить физическую нагрузку.

Для медикаментозной поддержки рекомендовано использовать противоастенические препараты, такие как мельдоний (известный как оригинальный препарат Милдронат®), витамины группы В. Мельдоний улучшает эффективность использования кислорода, защищает ткани от последствий оксидативного стресса, стимулирует синтез оксида азота (NO) сосудистой стенкой, уменьшая тем самым проявления эндотелиальной дисфункции. Этот факт оказывается очень важным для постковидных нарушений, имеющих в своем генезе эндотелиальную дисфункцию. Именно NO-механизмом обусловлено благоприятное влияние мельдония на снижение общего периферического сосудистого сопротивления, торможение агрегации тромбоцитов и увеличение эластичности мембран эритроцитов.

В исследовании*, проведенном российскими коллегами под руководством профессора А. Л. Верткина, у пациентов с пневмонией коронавирусной природы при применении препарата Милдронат® в суточной дозе 1 г с первого дня госпитализации значимо уменьшилась выраженность астении (при оценке с помощью опросника MFI-20) и улучшилась удовлетворенность состоянием здоровья. По окончании терапии даже спустя полтора месяца после приема последней капсулы выраженность астении в группе препарата Милдронат® была на 31,4 % меньше, чем в контрольной. Исследователи делают выводы: такие результаты могут свидетельствовать о пролонгированном эффекте препарата.

Эффективность мельдония в суточной дозе 1 г, по результатам ранее проведенных исследований, обусловлена улучшением энергообеспечения клетки и стимулированием выработки нейротрофических факторов, защищающих нейроны и микрососуды от повреждения.

Патогенетически обоснованное назначение препарата Милдронат® в суточной дозе 1 г при постковидной астении позволит минимизировать отрицательное воздействие коронавирусной инфекции на организм и снизить сроки нетрудоспособности пациентов.

Источник

16.03.2021