33

Гибкая электроника позволяет создавать новые носимые и имплантируемые устройства, которые легко прилегают к сложным кривым формам нашего тела. И несмотря на то, что в этой сфере уже достигнут значительный прогресс, такие материалы все еще сложно производить, поскольку они страдают от плохой проницаемости воздуха, недостаточной гибкости и не очень хорошо работают внутри нашего тела.

Американские ученые из университета Пердью разрабатывают электронные устройства на основе бумаги, которым они дали название “умные стикеры”. Изготовленные из целлюлозы, они могут использоваться как “строительные блоки” для создания системы мониторинга здоровья и терапевтических медицинских приборов. Питание таких “стикеров” может осуществляться беспроводным способом. Стикеры легко пропускают воздух, а проводники, изготовленные их электропроводящих наночастиц, размещенных внутри растягивающегося и гибкого материала, сформированы в виде волнистых линий для обеспечения их работы при изгибе или растяжении. Информация об этой разработке была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

При этом бумажный субстрат сохраняет свои прочностные свойства, находясь во влажном окружении, например, когда он закреплен на коже, которая может выделять пот. Это обеспечивается за счет внедрения в целлюлозу одновременно гидрофобных и гидрофильных молекул, которые образуют подложку, отталкивающую воду и жир. Такой прибор может работать даже под водой, обеспечивая в таких условиях измерения, например, ЭКГ, ЭМГ и электроокулограммы*.

По утверждению университетских ученых, подобные стикеры при производстве будут стоить буквально несколько центов и при использовании они будут абсолютно нечувствительны для человека.

* Электроокулография (ЭОГ) — исследование глазных мышц и наружного слоя сетчатки благодаря изменениям биопотенциалов во время движения глаза и стимуляции сетчатки, и переводу зарегистрированных изменений в графическое представление.

Источник

0
22.10.2018