Фото 4

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провели анализ пятой эпидемии птичьего гриппа A(H7N9) в Китае, охватывающей период с 1 октября 2016 года по 24 февраля 2017 года.

Ежегодные эпидемии птичьего гриппа A(H7N9) в Китае в период с марта 2013 года по февраль 2017 года привели к заражению в общей сложности 1258 человек. Об этом Национальная комиссия здоровья и планирования семьи Китая сообщила ВОЗ. Во время первых четырех эпидемий у 88% заразившихся развилась пневмония, 68% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, 41% пациентов умерли. Были разработаны и произведены кандидатные вирусные вакцины (CVV).

В течение продолжающейся пятой эпидемии у 460 человек была подтверждена инфекция A(H7N9). Из них 453 случая выявлены на территории материкового Китая, 6 – в Гонконге и один случай бессимптомного носительства в Макао. Хотя клинические характеристики и факторы риска инфицирования человека, по-видимому, не изменились, во время пятой эпидемии значительно увеличилось число заболевших, говорится в отчете CDC. Во время первой эпидемии выявлено 135 случаев заболевания, во время второй – 320, во время третьей и четвертой эпидемий  – 226 и 119 соответственно.

Большинство случаев птичьего гриппа у человека по-прежнему приводят к тяжелым респираторным инфекциям. Несмотря на то, что продолжает идентифицироваться некоторое ограниченное распространение инфекции от человека к человеку, устойчивой передачи А(H7N9) этим путем не наблюдалось.

Анализ 74 нуклеотидных последовательностей гена гемагглютинина (HA), проведенный CDC из образцов A(H7N9) базы  Глобальной инициативы по обмену всеми данными о гриппе (GISAID), собранных от инфицированных людей и птиц, показал наличие двух разных генетических линий: Pearl River Delta и Yangtze River Delta. Предварительный антигенный анализ вирусов линии Yangtze River Delta, выделенных в Гонконге, указывает на снижение перекрестной реактивности с существующими кандидатными вакцинами. Полученные данные позволяют предположить, что вирусы линии Yangtze River Delta антигенно отличаются от более ранних A (H7N9).

Кроме того, продолжающийся анализ генов нейраминидазы показывает, что приблизительно 7-9% вирусов, проанализированных к настоящему времени, имеют пониженную восприимчивость к одному или нескольким препаратам из группы ингибиторов нейраминидазы.

Елена Воронина, Нелли Хамзина

05.05.2017