Одно из самых древних заболеваний, и, пожалуй, самая известная болезнь, ставшая именем нарицательным для любой эпидемии – это чума. Ценой многих жизней человечество научилось ее лечить, но победить полностью не смогло. Так, летом 2016 года в больницу Горного Алтая попал мальчик. Диагноз – чума.

ЭПИДЕМИИ ЧУМЫ В ДРЕВНОСТИ

Эпидемия чумы

Когда появилось это заболевание, до сих пор неизвестно. Однако Руфус из Эфеса, живший в I веке н.э, ссылался на более древних лекарей, живших в III веке до н.э и описывавших эпидемии в Ливии, Сирии и Египте. Лекари описывали бубоны на телах заболевших, так что, по всей видимости,  это и были первые зафиксированные случаи заболевания бубонной чумой.

Были и более ранние упоминания чумы. К примеру, Афинская чума (называемая еще и чумой Фукидида). Она возникла в Афинах во время Пелопоннесской войны (430 год до н.э). Два года в городе отмечались вспышки заболевания, которые унесли жизни каждого четвертого горожанина (в том числе заболел и Перикл). Затем болезнь исчезла. Современные исследования захоронений жертв афинской чумы показали, что на самом деле это была эпидемия брюшного тифа.

Не менее спорной стала и так называемая «Чума Антонина» или «Чума Галена». Эпидемия разразилась в 165 году и за пятнадцать лет унесла около 5 миллионов жизней. Однако описавший заболевание врач Клавдий Гален (в его честь иногда и называют эту эпидемию) упомянул, что у заболевших была черная сыпь. Многие исследователи полагают, что, скорее всего, эпидемию вызывала оспа, а не чума. Другие же считают, что это просто была неизвестная форма чумы.

Египет и Восточно-Римская империя также не избежали страшной заразы. Разразившуюся пандемию назвали Юстиниановой чумой, и продолжалась она около 60 лет – с 527 по 565 годы. В разгар эпидемии, когда чума достигла густонаселенного Константинополя, в городе ежедневно умирало по 5 тысяч человек, а иногда количество умерших достигало и 10 тысяч человек. Количество жертв пандемии оценивается различно, но самые «страшные» оценки предполагают колоссальное количество жертв: в 100 миллионов человек на Востоке и 25 миллионов человек в Европе. В 2014 году в журнале «The Lancet Infectious Diseas» были опубликованы результаты исследования генетиков Канады и США. Реконструировав чумную палочку из зубов двух жертв Юстиниановой чумы, ученые выяснили, что она серьезно отличается от генотипа современного возбудителя. Генетики выдвинули предположение, что люди стали менее восприимчивы к возбудителю Юстиниановой чумы, и поэтому возбудитель стал тупиковой ветвью эволюции.

«ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ»

Самая известная пандемия чумы была названа «Черной смертью». Она, по всей видимости, стала следствием похолодания климата. Холод и голод выгнали грызунов из пустыни Гоби ближе к человеческому жилью. В 1320 году были зафиксированы первые случаи заболевания. Сначала эпидемия охватила Китай и Индию, затем к 1341 году по Великому Шелковому пути достигла низовьев Дона и Волги. Опустошив Золоту Орду, болезнь ушла на Кавказ и в Крым, а оттуда генуэзскими кораблями была доставлена в Европу. Согласно рассказу генуэзского нотариуса Габриэля де Мюсси, войска хана Джанибека, осаждавшего генузскую крепость в Каффе, не смогли закончить осаду из-за эпидемии. Но, прежде чем отступить, они бросали в крепость трупы умерших и успешно заразили итальянцев.

В результате пандемия охватила Константинополь, Ближний Восток, Балканский полуостров и Кипр. В Россию чума проникла через Псков и свирепствовала там до 1353 года. Умерших не успевали хоронить, хотя и клали в гроб по 5-6 человек. Богатые люди пытались укрыться от болезни в монастырях, раздав все свое имущество, а иногда даже и собственных детей. Жители Пскова призвали на помощь новгородского епископа Василия. Он обошел город крестным ходом, но по дороге умер от чумы. Во время пышных похорон епископа с ним пришло попрощаться немало жителей Новгорода. Вскоре эпидемия разразилась и там, а дальше распространилась по всей России.

Количество жертв «Черной смерти» оценивается в 60 миллионов человек.

В то время медицина так и не нашла действенных способов борьбы с болезнью, однако был сделан важный шаг – придумала система карантина. Впервые она была реализована на венецианском острове Лазаретто. Корабли, прибывающие туда из охваченных чумой стран, должны были остановиться на некотором расстоянии от берега, и, встав на якорь, находиться там в течение 40 дней. Только по истечении этого срока, если чума не проявлялась, корабль мог подойти к берегу и начать разгружаться.

ПОСЛЕДНЯЯ ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ

Последняя крупная эпидемия чумы разразилась в 1910 году в Манчжурии. Первые вспышки заболевания отмечались еще в 1894 году в Забайкалье. После проведения железной дороги вспышки участились. Летом 1910 года разразилась эпидемия чумы среди сусликов, но уже к осени начали умирать люди. Первыми жертвами болезни стали китайские рабочие в поселке при станции Манчжурия, однако эпидемия быстро распространилась вдоль железной дороги. Всего, по разным оценкам, она унесла от 60 до 100 тысяч человеческих жизней.

В России приняли экстренные меры противодействия эпидемии. Из опасных районов был запрещен ввоз табарганьих шкурок, а от Амура до Благовещенска установили оцепление. Выехавшие на место эпидемиологической опасности врачи констатировали, что необходимо срочно улучшать санитарные условия. В Иркутске было решено оборудовать больницу прямо на станции – чтобы не возить больных через весь город. Хоронили чумных также отдельно. Из Петербурга была выписана вакцина, а город занялся истреблением крыс.

В Китае же эпидемию удалось остановить, во многом благодаря кремации тел умерших и их вещей. В момент, когда количество подлежащих кремации трупов начало уменьшаться, доктор У Ляньдэ дал странное распоряжение – он предписал всем жителям весело отпраздновать Новый год и взорвать побольше хлопушек. Однако странным этот приказ был лишь на первый взгляд. Дело в том, что продукты серы, выделявшиеся во время взрыва хлопушек – отличное дезинфицирующее средство.

ЧУМА В ИСТОРИИ, ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ

Впрочем, все это касается уже документальных свидетельств. Между тем, чума упоминалась еще в эпосе о Гильгамеше. Правда, говорилось там лишь о смертельности заболевания, понять о какой именно форме чумы шла речь – невозможно. Так же упоминается чума и в Библии – Первая книга Царств повествует о бубонной чуме, которая поразила филистимлян, захвативших Ковчег Завета

Эпидемия чумы

В литературе самый известный «певец чумы», безусловно, итальянец Джованни Бокаччо. Его «Декамерон» был написан как раз в то время, когда «Черная смерть» превратила Венецию и Геную в мертвые города. В предисловии к «Декамерону» он описал немало ужасов, поразивших Италию во время эпидемии, и отметил, что умерший от чумы человек «вызывал столько же участия, сколько издохшая коза». Даниэль Дэфо в историческом романе «Дневник чумного города» описывал, как одновременно с разгулом болезни в Лондоне распоясалась и преступность. В своем рассказе «Доктор медицины» Редьярд Киплинг описал, насколько беспомощны были врачи во время эпидемии чумы. Главный герой нашел правильный путь лечения, исходя из метафизических соображений. Пушкин на основе сцены из поэмы поэта Джона Вильсона «Чумной город» написал драматическую сцену «Пир во время чумы», описав гедонистическую разнузданность на фоне трагедии.

Из современных литературных произведений наиболее известен экзистенциальный роман Альбера Камю «Чума», в котором чума фигурирует не только в роли болезни, но и является аллегорией на «коричневую чуму» – фашизм – в частности и зло в целом. Так же широко известно и произведение Габриэля Гарсия Маркеса « Любовь во время чумы». Однако под этим названием произведение известно лишь в России, так как в оригинале речь идет все-таки о холере.

Отразились эпидемии чумы и на живописи. «Черная смерть» послужила расцвету религиозной живописи и принесла художникам ряд традиционных аллегорических сюжетов: «Пляски смерти», «Триумф смерти», «Три мертвые и три живых», «Смерть, играющая в шахматы».

Идиомы со словом «чума» до сих пор употребляют в речи. Наиболее известны «Пир во время чумы», «Чума 20 века» (СПИД), «Чума на оба ваших дома».

Чума остается актуальным понятием и в новом столетии. Летом 2016 года студия Paradox Interactive презентовала обновления к своей видеоигре Crusader Kings II, вышедшей в 2012 году. Благодаря обновлениям можно будет управлять эпидемией чумы. Например, запереться в замке. Впрочем, актуальность чумы основана на реальных фактах – реликтовые очаги эпидемии сохраняются до сих пор, и за 1989 – 2004 гг. было отмечено около 40 тысяч случаев заболевания в 24 странах, причем летальность составила примерно 7% от общего числа заболевших. Чума не исчезла. Она просто затаилась.

0
31.01.2017