В радиологии случаются ошибки в отчетах. Конечно, они не преднамеренны, и многие из них имеют мало или вообще не имеют последствий для пациентов; другие значимы.

Адриан Брэди

Профессор Адриан Брэди. Фото предоставлено Себастьяном Кройцбергером/ESR.

Стремясь быть полезным, я хотел бы поделиться четырьмя стратегиями, которые помогут уменьшить количество ошибок в отчетах в радиологии. Они никоим образом не претендуют на то, чтобы быть всеобъемлющими, но они представляют собой действия, которые могут помочь повысить точность.

Важно подчеркнуть, что для большей части того, что мы рассматриваем, я предпочитаю термин «расхождение», а не ошибку. Термин «ошибка» подразумевает ошибку и то, что возможны четкий диагноз и правильный отчет, но как радиологи мы знаем, что не всегда есть один окончательный результат исследования изображений.

Изображение редко бывает бинарным — «нормальным» или «аномальным». Мы предоставляем интерпретацию, основанную на нашем понимании состояния пациента во время обследования. Часто «ошибка» определяется позже в свете дополнительной информации и складывающейся клинической картины. Должна быть принята концепция необходимой ошибочности. Однако в этой колонке я буду использовать термин «ошибка», так как этот ярлык чаще всего используется в литературе и обсуждениях.

Насколько распространены ошибки? Кажется, что 3%-5% — это наилучший минимальный уровень ошибок, достижимый даже при работе в самых благоприятных условиях. 1 Зная, что ежегодно во всем мире читается 1 миллиард рентгенологических исследований, и предполагая, что средняя частота ошибок составляет 4%, это соответствует приблизительно 40 миллионам ошибок рентгенологов ежегодно. 2

Стратегия 1: Устранение когнитивных искажений в радиологии

У всех нас есть когнитивные искажения. Они являются результатом попыток нашего мозга упростить обработку информации. Мы не можем избавиться от этих предубеждений, но мы должны знать о них и предпринимать корректирующие действия, чтобы свести к минимуму их влияние на нашу отчетность. 3 Нижеследующее представляет собой лишь некоторые из многих общепризнанных предубеждений, к которым склонны рентгенологи, с некоторыми предлагаемыми корректирующими мерами различной практической применимости. Следует признать, что некоторые из предложенных стратегий коррекции в обычной рентгенологической практике неосуществимы.

  • Предвзятость привязки — это склонность полагаться на наше первоначальное впечатление и не корректировать его в свете последующей информации. Исправление: избегайте ранних предположений и стремитесь опровергнуть свой первоначальный диагноз, а не подтвердить его. В некоторых случаях вы можете захотеть получить второе мнение.
  • Предвзятость фрейминга — это результат влияния того, как формулируется проблема. Например, если направитель утверждает: «У пациента может быть проказа», то это утверждение повлияет на вашу интерпретацию, даже если вероятность того, что результаты визуализации связаны с проказой, может быть маловероятной. Исправление: сначала просмотрите исследование вслепую, прежде чем читать клиническую информацию.
  • Предвзятость доступности — это склонность считать диагноз более вероятным, если он легко приходит на ум. Например, вы с большей вероятностью рассмотрите патологию, которую видели в исследовании накануне, даже если ее вероятность очень мала. Исправление: постарайтесь использовать объективную информацию, чтобы оценить истинную базовую частоту этого диагноза, а не полагаться на быстрое первоначальное впечатление.
  • Удовлетворенность поиском — это тенденция прекращать поиск аномалий после того, как обнаружен вероятный диагноз или первая аномалия. Исправление: используйте стратегию систематической интерпретации, возможно, опираясь на контрольный список или алгоритмический подход, чтобы обеспечить тщательный анализ. Кроме того, проведите вторичный поиск после первоначального обнаружения аномалии, а также рассмотрите известные комбинации (например, связанные множественные травмы, которые обычно возникают вместе в колене).
  • Преждевременное закрытие — это склонность принимать диагноз до полной проверки. Исправление: Всегда проводите дифференциальный диагноз. Никогда не делайте рабочий диагноз абсолютным без патологического подтверждения. Важно прояснить, что я НЕ поддерживаю эту предложенную корректирующую стратегию; это уменьшит ценность радиологии в лечении пациентов).

Стратегия 2. Получите дополнительную информацию о пациенте

Я понимаю, что может быть трудно найти время для клинических консультаций с направляющими нас коллегами, а также для непосредственного общения с нашими пациентами. Но я твердо верю, что эти мероприятия необходимы для улучшения нашей клинической практики. Кроме того, их ценность подтверждается несколькими исследованиями, которые показывают, что более высокий процент ошибок возникает, когда отчеты делаются внешними репортерами, у которых не было возможности взаимодействовать с направляющими лицами или пациентами, и им был представлен лишь ограниченный объем клинической информации. 4 Частью работы радиологов является поиск дополнительной информации, когда наши инстинкты говорят нам, что картина, которую мы получили, неполна.

Ниже приведены несколько полезных действий:

  • Обсуждение уместности и обоснованности сканирования
  • Адаптация исследований к конкретному клиническому вопросу
  • Запрашивать соответствующие недостающие фрагменты истории, а не просто продолжать из-за нехватки времени.
  • Прямые обсуждения с референтами (в том числе в рамках междисциплинарных совещаний) значимости результатов сканирования.

Стратегия 3: улучшить написание отчетов

Иногда мы можем точно интерпретировать визуализирующие исследования, но неясно, как мы передаем свое значение в письменном отчете. С точки зрения пациента результат может быть одинаковым, независимо от того, пропускаем ли мы потенциальный диагноз или выявляем соответствующие отклонения, но не можем эффективно сообщить об основных выводах и/или их значении в плохо написанном отчете. Если наши отчеты бессвязны, бессвязны и многословны — и если реферер не может ясно понять, что в них самое важное, — тогда мы не смогли сообщить об этом и виновны в «ошибке» так же, как если бы мы упустили релевантную информацию. выводы целиком.

Фактически, сбой связи в целом является четвертой по частоте причиной судебного преследования рентгенологов в США, и 60% этих случаев были связаны с неспособностью выделить срочное или неожиданное отклонение от нормы и надлежащим образом подчеркнуть это в отчетах.

Я рекомендую вам взглянуть на свои прошлые отчеты свежим взглядом или, возможно, попросить коллегу, которому вы доверяете, прочитать их. Внимательно посмотрите на структуру вашего отчета, его организацию и выбор словарного запаса. Есть ли ошибки в грамматике или пунктуации? Вам не удалось исправить ошибки в транскрипции распознавания голоса, которые привели к путанице в вашем значении?

Я не большой поклонник структурированных отчетов, но я признаю, что их использование, особенно для сложных исследований изображений, повышает тщательность и точность.

Моя рекомендация: делайте свои отчеты простыми и понятными, исправьте типографские ошибки, включайте то, что имеет значение, и не включайте ненужное.

Стратегия 4: облегчить умственную и зрительную усталость

Зрительное утомление возникает в результате длительного сосредоточения внимания на рабочем месте, и его можно облегчить (частично) с помощью аккомодативной релаксации, смещая зрительный фокус с ближнего на дальнее (например, глядя на удаленный объект в течение 15–30 секунд) каждые 15 минут.

Психическая усталость является следствием непрерывного и длительного принятия решений. Мы должны осознавать, что наши когнитивные процессы реагируют на это умственное напряжение, используя ярлыки, которые могут привести к неверным суждениям и диагностическим ошибкам.

Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь вам уменьшить умственную усталость: 5

  • Прочтите самые сложные дела в начале смены, пока вы свежи.
  • Делайте структурированные перерывы.
  • Периодически переключайтесь между модальностями.
  • Сократите количество ненужных прерываний и отвлекающих факторов

Невозможно постоянно ожидать 100% точности, даже при самых лучших обстоятельствах. Наша рабочая среда в нынешнюю эпоху ожидаемой сверхэффективной радиологии далека от идеала. «Ошибка» рентгенолога может быть вызвана личными проблемами, такими как упомянутая выше зрительная и умственная усталость, но и системными проблемами, не зависящими от нас (нехватка персонала, чрезмерная загруженность, неадекватное оборудование, плохие условия освещения, отсутствие предыдущих исследований и т. также являются частыми участниками, и вряд ли они когда-либо будут полностью устранены.

Переход к системно-ориентированному представлению об ошибках

В дополнение к принятию мер, направленных на минимизацию возникновения ошибок, мы также должны учитывать нашу реакцию, когда они происходят. Традиционный подход в медицине был ориентирован на человека, а ошибки рассматривались как свидетельство личной или профессиональной неудачи. Эта культура «называния, стыда и обвинения» может привести к подавлению сообщений об ошибках, а также к упущенным возможностям учиться на ошибках друг друга и улучшать процессы. Нам нужно понимание и поддержка друг друга и других работников здравоохранения, когда случаются ошибки.

Мы должны переключить наше внимание на систему, а не на человека. Системно-ориентированный подход облегчает изучение того, почему произошла ошибка и что можно сделать, чтобы предотвратить ее повторение. Национальная программа повышения качества радиологии факультета радиологов Королевского колледжа хирургов в Ирландии является примером попытки внедрить на практике этот более просвещенный и более полезный подход к ошибкам.

Кроме того, мы, как профессия, должны информировать наших пациентов о частоте ошибок. Как подчеркивали ведущие специалисты в области радиологии, такие как доктор Джайлс Маскелл, существует зияющая пропасть между тем, что мы знаем о нашей частоте ошибок, и тем, что думают о ней наши пациенты. Обнаружение задним числом ошибки в интерпретации рентгенологического снимка часто воспринимается пациентом как нечто шокирующее и исключительное, ставящее под сомнение компетентность рентгенолога и оказываемую ему помощь в целом. Рентгенологам было бы полезно, если бы пациенты, лица, направляющие пациентов, и другие медицинские работники лучше понимали распространенную природу радиологической «ошибки», присущую большей части того, что мы делаем, неопределенность и меры, которые мы принимаем, чтобы ее избежать, а также подчеркивали огромную пользу, которую радиология, несмотря на присущие ей недостатки, продолжает приносить пользу пациентам.

В заключение я поделюсь этой цитатой сэра Уильяма Ослера, англо-канадского врача, который сказал: «Ошибки в суждениях должны происходить в практике искусства, которое в основном состоит в уравновешивании вероятностей».

Профессор Адриан Брейди является президентом Европейского общества радиологии и клиническим профессором радиологии в Университетском колледже Корка (UCC), Ирландия.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Carestream Everything Rad: 4 стратегии уменьшения количества ошибок в отчетности в радиологии .