Морозов Сергей Павлович Морозов об исследовании, благодаря которому врачам удается в буквальном смысле смотреть сквозь плоть, видеть раковые клетки или ишемическую болезнь сердца.

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) –один из самых сложных и дорогих видов обследования в современной радиологии. Иногда его называют «рентгеном наоборот», и вот почему.

3a01e5e434415b5cc160bf26e6df233a

При обычной рентгенографии излучение, проходя через тело человека, формирует на снимке очертания костной системы и внутренних органов, что позволяет обнаружить отклонения от их нормального анатомического строения.

c9eae7356d163022905ee6a84c43a8cb При ПЭТ пациент получает внутривенно радиофармпрепарат – вещество, способное накапливаться в области организма, где находится патологический очаг. При этом извне радиация не поступает: для получения изображения достаточно того небольшого излучения, которое испускают частицы введенного препарата, а сканер лишь улавливает их, чтобы сформировать изображение.

Зачем проводится исследование ПЭТ?

Главная цель ПЭТ – при помощи подходящего радиофармпрепарата найти в теле человека источник проблемы. Соответственно, эта технология особенно важна:

  • При исследовании злокачественных новообразований. Раковые клетки хорошо поглощают радиоактивное вещество, поэтому врачи могут увидеть метастазы даже глубоко внутри тела человека.
  • При ишемической болезни сердца. Сканирование позволяет увидеть участки миокарда (сердечной мышцы), которой не хватает кислорода.

В настоящий момент ученые по всему миру заняты разработкой новых радиофармпрепаратов, которые позволят обнаруживать и другие заболевания еще до проявления первых симптомов: патологию щитовидной железы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, болезни мозга.

Ведь ПЭТ – это вредно?

На самом деле, доза облучения при ПЭТ сопоставима с той, что получают пациенты во время обычной КТ – несмотря на то, что радиофармпрепараты, которые попадают в организм человека, являются источником излучения. Для изготовления радиофармпрепаратов используются химические вещества с коротким периодом полураспада и энергией излучения. Через несколько часов после проведения ПЭТ радиоактивные частицы выводятся из организма естественным путем и не оставляют после себя опасных следов.

А есть ли противопоказания?

Практически все противопоказания являются относительными: в какой-то момент жизни ПЭТ можно провести каждому из нас.

Исследование ПЭТ не проводят:

  • беременным женщинам,
  • кормящим мамам (хотя иногда женщину могут попросить прервать грудное вскармливание на несколько дней после процедуры);
  • пациентам в тяжелом состоянии или с выявленными психическими расстройствами, при которых невозможно соблюсти неподвижность в течение сканирования;
  • людям с онкологическими заболеваниями, которым проводится химиотерапия или лучевая терапия (ПЭТ возможно лишь через несколько недель после завершения лечебного курса);
  • пациентам, которые недавно (менее 2 месяцев назад) перенесли хирургическую операцию;
  • пациентам с сахарным диабетом и высоким уровнем сахара в крови (выше 10 ммоль/л).

Вы говорили, что ПЭТ – дорогостоящая процедура. Можно ли пройти ее бесплатно?

При определенных показаниях вы сможете пройти ПЭТ бесплатно, при наличии полиса ОМС, по направлению лечащего врача. Государственные центры, где есть все необходимое оборудование, расположены во многих крупных городах России.

Нет смысла проходить ПЭТ, если вы здоровы, поэтому, если у вас есть причина для беспокойства, для начала обратитесь к лечащему врачу. При наличии показаний он выпишет вам направление на сканирование.

В настоящее время в России ПЭТ бесплатно проводится пациентам с такими заболеваниями, как:

  • злокачественные новообразования бронхов и легких (первичный процесс, Т2-3N0-2M0);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) – на всех стадиях;
  • фолликулярная лимфома – на всех стадиях;
  • крупноклеточная (диффузная) лимфома – на всех стадиях;
  • рак молочной железы (первичный процесс, Т2-3N1-3M0);
  • рак желудка (первичный процесс, Т1N1-2M0, Т2N1-2M0, Т3N0-2M0);
  • рак пищевода (любая фаза, T1-2N0M0);
  • рак шейки матки (первичный процесс, неоперабельный, T2bN1M0, T3N1M0);
  • рак почки (первичный процесс, T3-4N0-2M0);
  • рак тела матки (первичный процесс, T2bN0-1M0, T3bN0-1M0);
  • рак прямой кишки (первичный процесс, T1N0-3M0, T2N0-3,M0-1, T3N0-3M0-1, T4N0-3,M0-1).

Как подготовиться к процедуре ПЭТ?

Скорее всего, вас попросят немного скорректировать образ жизни за сутки до обследования:

  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от употребления следующих продуктов: картофеля, риса, хлеба, кукурузы, моркови, крекеров, макарон, свеклы, фруктов, соков, помидоров, соусов, приправ и искусственных подсластителей;
  • есть побольше белковой пищи – говядины, рыбы, курицы, свинины, яиц, сыра, творога – а также включить в рацион зеленые овощи, цветную капусту и грибы;
  • допускается пить негазированную воду, черный кофе и несладкий чай.
  • Не ешьте ничего в течение 6 часов до процедуры.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо будет воздержаться от еды за 4 часа перед обследованием и не вводить инсулин позднее, чем за 5 часов до инъекции радиофармпрепарата. Если вы используете сахароснижающие таблетки, то необходимо скорректировать их прием в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Как долго проводится исследование?

ПЭТ не требует госпитализации. В назначенный день вы приходите в больницу, где вам внутривенно вводят радиофармпрепарат. Через 40-60 минут, когда он распределится по организму, вас пригласят к томографу, где нужно будет лечь на специальный стол и около 30 минут провести без движений. При этом вы не испытаете никаких неприятных ощущений.

Когда снимки будут получены, вы сможете вернуться домой или на работу. Таким образом, общее время ПЭТ составляет около 2 часов.

После сканирования необходимо будет пить побольше жидкости, чтобы ускорить выход из организма радиоактивного препарата.

Когда будет готов результат и что делать дальше?

Результаты ПЭТ будут готовы, как правило, в течение нескольких часов после процедуры или на следующий день. В зависимости от того, что врач увидит на снимках, вам будет назначено или скорректировано лечение.

Иногда ПЭТ проводят и затем, чтобы удостовериться, что болезнь отступила: например, при некоторых видах рака такая диагностика позволяет остановить химиотерапию без опасений, что где-то в организме все еще остались злокачественные клетки.

Источник

 

23.10.2017