В ноябре 1895 года Вильгельм Конрад Рентген открыл новое излучение, названное им Х-лучами. В течение нескольких недель он изучал их, и 22 декабря сделал первое публичное сообщение о своём открытии в Физическом институте Вюрцбургского университета.

Но это было не все. В качестве рождественской открытки он разослал своим коллегам рентгеновское изображение кошелька с монетами, связки ключей в деревянном ящике и кисти руки своей жены.

Сохранилось письмо одного из профессоров, получивших это необычное поздравление. Он писал: «Мы давно знаем, какой фантазер Рентген, но теперь он, по-видимому, совсем с ума сошел. Он утверждает, что видел скелет собственной руки».

Один предприимчивый молодой человек выпросил эти фотографии и отвез их в Вену, где его отец был редактором венской газеты «Die Presse». Так 5 января 1896 года на первой полосе этой газеты появилась большая статья «Сенсационное открытие».

История науки еще не знала подобного бума. 1200 научных публикаций только в 1896-м. Десятки новых «полезных» изобретений, которые сейчас вызывают смех, смешанный с ужасом: театральные бинокли, позволяющие видеть сквозь одежду (и заодно нижнее белье, защищающие от проникновения «лучевой энергии»), шляпы, «предохраняющие от чтения мыслей» с помощью Х-лучей…

Вильгельм Конрад Рентген стал известен всему миру, но не изменил своим занятиям и замкнутому образу жизни. Он отклонил место президента научного общества, звание академика Прусской Академии наук, предложения дворянства и различных орденов; отказался от патента, предложенного Берлинским всеобщим электрическим обществом, заявив, что его открытие принадлежит всему миру и не может быть закреплено за одним предприятием.

Благодаря этому человеку у нас теперь есть высокотехнологичные методы исследования, позволяющие увидеть тело человека в мельчайших подробностях. Например такие, как компьютерная томография.

Источник

21.11.2019