ВЕНА — Развитие успешной практики визуализации сердца определенно возможно, говорится в презентации о профессиональном развитии, прозвучавшей 28 февраля в ECR в Вене.

Все сводится к желанию учиться и сотрудничать с коллегами по разным специальностям, рассказал участникам сессии председатель сессии и первый ведущий доктор Матиас Гутберлет, доктор философии из Лейпцигского университета в Германии.

«Командная работа – ключ к успеху», – сказал он.

Гутберле рассказал, как он пришел к визуализации сердца в начале своей медицинской карьеры. В то время мало кто обучался, скажем, МРТ сердца. Но он упорствовал.

«Визуализация была настолько важна [при кардиологических показаниях], что я решил стать радиологом», — сказал он. «Вместе с нашими рентгенологами я научился сканировать пациентов с заболеваниями сердца и изучил специальную анатомию у детских кардиологов и детских кардиохирургов».

С тех пор, как Гутберлет начал свою деятельность, подготовка специалистов по визуализации сердца улучшилась. Он отметил, что в 2019 году Европейское общество кардиологов выпустило обновленные рекомендации по диагностической визуализации ишемической болезни сердца (ИБС), рекомендуя неинвазивную визуализацию (например, КТ или МРТ сердца, ядерную кардиологию или эхокардиологию) при ишемии миокарда и более инвазивных коронарных артериях. КТ-ангиография (КТА) для пациентов с симптомами заболевания, у которых обструктивную ИБС нельзя исключить только на основании клинической оценки.

Он также процитировал исследование, опубликованное в декабре прошлого года в European Heart Journal, которое показало, что инвазивная коронарная ангиография имеет более высокий уровень серьезных сердечно-сосудистых событий в течение 3,5 лет наблюдения по сравнению с КТ (2,1% против 3%) и основные осложнения, связанные с процедурой, во время первоначального лечения (0,5% против 1,9%), а также увеличение спроса на неинвазивную визуализацию для диагностики ИБС в период с 2013 по 2017 год для всех методов визуализации сердца.

Гутберле подчеркнул, что получение сертификатов является частью успеха в области визуализации сердца. Европейская ассоциация сердечно-сосудистой визуализации (EACVI) предлагает сертификаты для четырех методов визуализации, включая CCT, КТ сердца, МРТ сердца, эхокардиографию и ядерную кардиологию; количество сертификатов для этих методов увеличилось в период с 2003 по 2022 год, особенно для МРТ сердца. Международные организации, такие как Общество компьютерной томографии сердца (SCCT) и Общество магнитного резонанса сердца (SCMR), также предлагают сертификаты.

«Когда я учился на этапе обучения визуализации сердца, у меня не было обучения МРТ или КТ сердца», — сказал он. «Однако [всем вам] повезло: различные европейские [и международные] общества теперь предоставляют сертификаты как для МРТ, так и для КТ сердца».

Как рентгенологи могут стать успешными специалистами по визуализации сердца? Гутберлет перечислил три совета:

  • Попробуйте это. “Просто сделай это!” он сказал. «Практика, практика, практика!»
  • Прислушивайтесь к потребностям направляющих врачей и обсуждайте с ними свои выводы. «Общайтесь», — сказал он. «Уважайте своих [коллег], и они добьются уважения».
  • Станьте мультимодальным кардиологом-рентгенологом. «Морфологические и функциональные тесты дополняют друг друга», — сказал он. «Выучите как минимум два — я бы порекомендовал МРТ сердца и КТ сердца».

По мнению Гутберле, лучше всего использовать междисциплинарный подход.

«Признайте, что визуализация сердца касается… не только радиологии», — сказал он. «[Создайте] сообщество с коллегами как из разных дисциплин [кардиологов, физиков, кардиохирургов], так и внутри вашего отделения».

Внимание, автоперевод! За ошибки перевода ответственности не несём. Первоисточник по ссылке.