В марте Еврокомиссия представит план по введению ковид-паспортов, что должно ускорить открытие границ ЕС. Однако спутать планы Брюсселя могут согласование соответствующего закона и проблемы с темпами вакцинации в странах союза.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что запланированный цифровой инструмент будет направлен на то, чтобы предоставить доказательство того, что человек прошел вакцинацию. Но не только это – на “зеленом паспорте”, как называет этот сертификат г-жа фон дер Лейден, для тех, кто еще не смог получить вакцину будут также отображены результаты тестов вместе с информацией о “восстановлении после КОВИД-19”. “Этот документ будет уважать защиту данных, безопасность и конфиденциальность”, – добавила фон дер Лейен.

Подробности законодательного плана комиссия обещала обнародовать 17 марта.

Исполнительная власть ЕС заинтересована в создании системы паневропейского союза, чтобы избежать фрагментации единого рынка блока – например, если отдельные страны-участницы будут заключать свои собственные двусторонние сделки. Или чтобы избежать появления коммерческой системы третьей стороны (в начале этого года ряд технологических компаний объявили о работе по созданию “универсального” стандарта статуса вакцины).

Комиссия тщательно следит за тем, чтобы не называть цифровой пропуск “паспортом вакцинации”, поскольку это понятие ограничивает свободу людей, основанное на все еще очень ограниченном доступе к вакцинам.

В то же время исполнительный орган ЕС явно ощущает давление, направленное на оказание помощи государствам-членам, таким как Греция и Испания, экономика которых в значительной степени зависит от трансграничного туризма.

Остается непроясненным вопрос, насколько быстро может быть введена в действие планируемая система цифровых сертификатов. В связи с перспективой летних каникул всего через несколько месяцев, Комиссия будет вынуждена работать быстро. В то же время Комиссия хочет сотрудничать с международными организациями, чтобы система работала и за пределами ЕС.

Источник

09.03.2021