Финское агентство по финансированию технологий и инноваций «Текес» объявило о заключении партнерского соглашение с компанией IBM, в рамках которого Финляндия будет использовать систему искусственного интеллекта IBM Watson для развития в стране системы персонализированного здравоохранения. В рамках этого соглашения IBM планирует создать в стране Центр компетенции Watson Health – первый такой центр в Скандинавии, а также первый в регионе и единственный за пределами США Национальный центр компетенции по использованию медицинских изображений.

“Текес” ожидает, что заключение такого соглашения с IBM позволит разработать в стране приложения и решения, использующие когнитивные вычисления, что приведет к расширению инновационной экосистемы и росту бизнеса в Финляндии. И, в частности, это ускорит образование в Финляндии новых стартапов, предоставит новые возможности финским компаниям для международной экспансии и позволит усилить сектор цифровой медицины в стране.

Заметим, что Финляндия имеет уникальную экосистему здравоохранения, которая характеризуется повсеместным внедрением систем электронных медицинских карт, легким доступом к услугам здравоохранения для всех граждан страны, а также плотной кооперацией государственного и частного секторов в этой отрасли. Кроме того, Финляндия является лидером в Европе в сфере разработки нового законодательства по безопасному и защищенному использованию данных, относящихся к здоровью граждан страны.

11.10.2016