Гибридные методы диагностики, совмещающие в себе несколько технологий визуализации (ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ. ОФЭКТ-КТ) не слишком распространены по сравнению со стандартными методиками, из-за своей сложности и высокой стоимости. Но в некоторых клинических ситуациях, особенно при диагностике опухолевых заболеваний, они становятся незаменимыми и крайне ценными помощниками. В треке «Основы гибридной визуализации» как раз обсуждаются такие варианты, и, говоря об онкопатологии, конечно, нельзя обойти вниманием мозг.

В сессии, посвященной нейроонкологии, удачно объединились взгляды двух специалистов, принимающих, участие в судьбе пациентов с подобными недугами. Краткий обзор опухолей, встречающихся в центральной нервной системе, провел Геннадий Рабаев, врач-хирург клиники НАКФФ.

Об особенностях же их диагностики рассказал Игорь Пронин, зав. отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко». Он говорил о гибридно-мультимодальных технологиях и уделил внимание МРТ как быстрому, воспроизводимому и эффективному методу, который часто идет в диагностическом комплексе первым. Однако, в некоторых случаях, ее не хватает, и дальше следует ПЭТ-КТ. Она позволяет точно разделить злокачественные и доброкачественные опухоли – тот случай, когда МРТ дает меньше информации, а также найти место для биопсии (область с наиболее высоким накоплением РФП), определить мишень для стереотаксического лечения и запланировать лучевую терапию, оценить радикальность удаления опухоли. Но всегда ли ПЭТ работает? Хотелось бы, но увы – есть 10-15% случаев, где ее данные негативны. Значит ли это, что опухоли нет? Конечно, нет, и нужно применять дополнительные методы.

Современный подход к диагностике – мультифармацевтический, когда одновременно используется 2 фармпрепарата. Они визуализируют разные метаболические особенности и накапливаются по-разному, что тоже помогает в диагностике.
Свои слова Игорь Пронин проиллюстрировал несколькими клиническими случаями, где действительно без гибридных методик поставить точный диагноз было бы невозможно.

Источник

 

27.12.2019