По совету профессионала лучевой диагностики Константина Кенигсберга мы перевели для вас интересный материал.

1

Исследователи Политехнического Университета создали более безопасный, более легкий рентгеновский экран путем смешивания металла, используемый в нитях лампы накаливания с обычным пластиком.
Сочетание вольфрама и полиуретана обеспечивает на 40% больше защиты, чем свинец, который традиционно используется для защиты людей от радиации во время рентгеновских процедур, а также делает щиты на 22% легче.
«Материал не токсичен и может быть переработан и вторично использован для создания защитной одежды», – сказал Фей Бин (Fei Bin), доцент отделения текстиля и одежды Университета, который возглавлял команду.
Хотя свинец уже давно используется для защиты пациентов от радиации, его токсичность представляет угрозу для здоровья, если защитные жилеты, содержащие металл, изнашиваются или свинец повреждается.

Команда Фея адаптировали новую запатентованную технологию превращения вольфрама – одного из самых плотных металлов – в крошечные частицы, толщиной в одну десятую ширины нити накаливания лампы. Затем эти частицы смешивали с полиуретаном, высокоэластичным материалом, и превращали в новый вид комбинированной материи.

Благодаря своей эластичности защитные жилеты сохраняют свои защитные свойства даже после свертывания. Жилеты можно непрерывно использовать до трех лет, прежде чем появится необходимость их проверки на безопасность, в то время как свинцовые жилеты требуют ежегодного тестирования.

Хотя вольфрам дороже свинца, исследователи ожидают, что новое изделие будет дешевле, так как требует использования меньшего количества металла. Профессор Джон Синь Хаочжун (John Xin Haozhong), глава института, совместно с Феем разрабатывавшего материал, рассказал, что вдохновение изобрести более совершенные средства защиты появилось после ядерной аварии в Фукусиме в 2011 году, которая стала крупнейшей катастрофой такого рода после Чернобыля в 1986 году.

«Рядом с Гонконгом также есть атомные станции, например, в заливе Дайя (Daya Bay). Как мы могли бы лучше защитить людей с помощью более легких материалов от радиационного воздействия? »- сказал Синь.

Команда надеется, что новая защитная одежда сможет служить пациентам, которым необходимо рентгеновское исследование и работникам здравоохранения в радиологических отделениях, которые ежедневно сталкиваются с рисками.

Университет все еще изучает коммерческие возможности и ожидает, что изделия могут быть доступны в продаже от шести месяцев до года, если какие-либо компании проявят интерес к производству.

Copyright  www.medicalkidunya.com

29.04.2017