Компания Google представила новое исследование технологии искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), направленное на улучшение скрининга одной из главных причин смерти во всем мире – туберкулеза. Диагностировать эту болезнь на ранней стадии сложно, поскольку его симптомы могут имитировать симптомы обычных респираторных заболеваний.

В качестве одного из способов улучшения процесса скрининга используется, в частности, рентгенография грудной клетки. Однако эксперты не всегда могут интерпретировать результаты.

Чтобы помочь выявить болезнь на ранней стадии, исследователи Google разработали инструмент на основе искусственного интеллекта, который, опираясь на существующие наработки компании в области анализа медицинской визуализации, позволяет выявлять потенциальных пациентов с туберкулезом для последующего тестирования.

Использование AI-инструмента для скрининга в качестве предварительного шага перед назначением более дорогостоящего диагностического теста показало, что эта технология может сэкономить до 80% затрат на каждый выявленный положительный случай туберкулеза.

Система Google смогла точно выявить активные случаи легочного туберкулеза с показателями ложноотрицательных и ложноположительных результатов, которые были аналогичны показателям 14 рентгенологов. Такая точность сохранялась даже при обследовании ВИЧ-положительных пациентов – группы населения, которая подвержена повышенному риску развития туберкулеза и которую сложно обследовать, поскольку рентгеновские снимки грудной клетки у них могут отличаться от типичных случаев этой болезни.

Чтобы убедиться в том, что модель работает для пациентов самых разных рас и этнических групп, Google использовал для обучения модели деидентифицированные данные из девяти стран и протестировал ее на пациентах из пяти стран. Эти результаты основываются на предыдущих исследованиях Google, которые показали, что искусственный интеллект может обнаружить такие распространенные проблемы, как коллапс легких, узелки или переломы на рентгеновских снимках грудной клетки.

Система искусственного интеллекта выдает число от 0 до 1, которое указывает на риск заболевания туберкулезом. Для того чтобы система была полезной в реальных условиях, необходимо соглашение о том, какой уровень риска указывает на то, что пациентам следует рекомендовать дополнительное тестирование. Калибровка этого порога может занять много времени и средств, поскольку администраторы могут прийти к этому числу только после запуска системы на сотнях пациентов, тестирования этих пациентов и анализа результатов.

Источник

26.05.2021